Исследование: перед выборами в Госдуму у восьми губернаторов рейтинг не дотягивает до 20%

Рейтинги многих губернаторов оказались ниже 20% перед выборами в Госдуму, на которых главы регионов должны, как не раз писали СМИ, отвечать за результаты голосования, об этом свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении «Газеты.Ru» результаты внутреннего опроса «Фонда общественного мнения» (ФОМ), проведенного в конце октября.

Самым непопулярным губернатором стал глава Карелии Андрей Нелидов. Его деятельность одобряют 11% опрошенных.

Рейтинг не дотягивает до 20% еще у семи глав регионов: это губернаторы Павел Ипатов (Саратовская область, 14%), Олег Богомолов (Курганская область, 15%), Анатолий Бровко (Волгоградская область, 15%), Илья Михальчук (Архангельская область, 16%), Александр Михайлов (Курская область, 17%), Николай Виноградов (Владимирская область, 18%) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия, 18%).

Самым популярным остается кемеровский губернатор Аман Тулеев с рейтингом в 78%.

Рейтинги Сергея Собянина, губернатора Москвы, и Георгия Полтавченко, губернатора Санкт-Петебурга, сильно отличаются от позиций партии в этих регионах, говорится в исследовании.

Перед выборами в Госдуму «Единая Россия» приняла решение не ставить многих губернаторов во главе региональных списков. Это объяснялось как раз тем, что у них высокие антирейтинги. В итоге в самых проблемных для «Единой России» регионах списки возглавили вице-премьеры.

Региональные власти уже несколько раз оказались замешаны в скандалах, связанных с выборами.

В частности, депутат Госдумы Геннадий Гудков из «Справедливой России» обвинил подмосковного губернатора Бориса Громова, о скорой отставке которого уже не первый год сообщают СМИ, в раздаче указаний по поводу того, как обеспечить высокий результат «Единой России».

В качестве одной из версий перехода Валентины Матвиенко в Совет федерации эксперты также называли желание снять ее с поста губернатора Санкт-Петербурга перед выборами.