Собянин: половина камер наблюдения во дворах не работает, поэтому мы заменим все оборудование

В ближайшие три года в московских дворах и подъездах будет полностью заменена система видеонаблюдения, сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин. В январе этого года разразился скандал с махинациями по установке камер наблюдения столичным ГУВД: компания, выполнявшая заказ, на бюджетные деньги установила муляжи видеокамер, а в центр ГУВД отправлялись подставные кадры вместо реальной съемки.

«Мы понимаем, что половина из всего этого оборудования, установленного в наших подъездах, фактически не работает, а та, что работает, — работает недостаточно эффективно... Поэтому принято решение практически полностью заменить систему видеонаблюдения в подъездах и во дворах», — цитирует «Интерфакс» Собянина, выступавшего на форуме по развитию органов власти.

По словам Собянина, система видеонаблюдения в жилом секторе приносит свои плоды — с помощью записей с камер уже раскрыто более трех с половиной тысяч различных преступлений. Как он сказал, в декабре начнет функционировать единый центр хранения данных, полученных с объектов видеонаблюдения.

«В целом на эти мероприятия предусмотрено выделить из городского бюджета в течение трех лет около 6,5 млрд рублей», — добавил Собянин.

В январе этого года разразился громкий скандал с фиктивными камерами видеонаблюдения.

Выяснилось, что в одном только Северо-Восточном округе Москвы с мая по сентябрь 2009 года не работали камеры видеонаблюдения. Вместо работающих камер были установлены муляжи, а на мониторы сотрудников ГУВД выводилось фальшивое изображение, а не реальная съемка.

Как выяснилось, руководство «Строймонтажсервиса» распорядилось установить муляжи и в Западном округе, а департамент финансов Москвы перечислил для этого компании 19,6 млн рублей. Замоскворецкий суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы главу «Строймонтажсервиса» Дмитрия Кудрявцева.