Московские чиновники признали, что они поторопились отдавать в приют мальчика, отнятого у деда

Московские чиновники признают неправильным решение отдать девятилетнего мальчика Диму в приют, разлучив его с родным дедом. Об этом в пятницу заявила руководитель столичного департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.

«Органы опеки и попечительства приняли поспешное решение не в интересах ребенка, изъяв его из школы и передав на временное пребывание в сиротское учреждение... Дедушка прожил с этим ребенком, ребенок привязан к дедушке. Ребенок мог самостоятельно высказать мнение о том, где ему лучше находиться», — заявила Гусева.

История с мальчиком Димой вызвала широкий общественный резонанс. Мать мальчика пропала без вести, отец умер два года назад, а бабушка — летом. Несколько месяцев мальчика в одиночку воспитывал его дед, но соцработники решили забрать Диму в приют. Свое решение чиновники объяснили тем, что дедушка мальчика слишком стар для выполнения родительских обязанностей, а также не успел оформить опеку.

Диму забрали без предупреждения прямо из школы и отвезли в московский приют «Зюзино», где он находится до сих пор.

Гусева напомнила, что решения о том, где должен содержаться ребенок, принимаются местными органами опеки и попечительства, они же вправе и отменить уже принятое решение.

«Но это не рядовая ситуация, серьезный прецедент. Нужно изучить все обстоятельства, проверить состояние здоровья дедушки, узнать, есть ли у ребенка другие близкие родственники», — добавила Гусева.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть