Медведев обещает изменить законы об инвалидах с их «тупыми формулировками советского периода»

Президент Дмитрий Медведев просит провести ревизию законодательства, касающегося инвалидов с его «тупыми, кондовыми формулировками советского периода».

«Нам нужно, на мой взгляд, провести комплексную ревизию законодательства об инвалидах, о трудоустройстве инвалидов, законодательство об их социальном обеспечении», — сказал Медведев в четверг на встрече в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов.

Во время встречи член Российской академии социальных наук Сергей Кавокин посетовал Медведеву на «практически абсолютную невозможность инвалидов устроиться на работу». По его данным, трудоустройство инвалидов в России составляет 3%, в то время как в США численность трудоустроенных инвалидов 25%, а в Англии — 40%.

«Во-первых, это происходит из-за рекомендаций, — пояснил он. — Моя рекомендация звучала так: может быть приспособлен к труду по специальности небольшого объема». Во-вторых, по словам Кавокина, список трудовых специальностей, к которым годны инвалиды, сильно ограничен.

«Система освидетельствования и система трудоустройства инвалидов тяжелая и сложная. Пример, который вы привели, свидетельствует о том, что в нашем законодательстве такие тупые, кондовые формулировки советского периода, которые отражают представления об инвалидах еще того государства, 70-летней давности. Во всем мире ничего подобного уже давно не используется», — согласился Медведев.

Он также поддержал идею о создании реабилитационного сертификата для инвалидов и предлагает также обеспечить качественными колясками 1 млн инвалидов, нуждающихся в этом средстве передвижения. В середине августа с инвалидами встречался премьер-министр Владимир Путин. Путин обещал обеспечить инвалидов автомобилями и бороться с теми, кто занимает места для инвалидов на парковках.