Бастрыкин требует арестовать полицейских, отпустивших педофила, которого чуть не линчевала толпа

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил задержать всех должностных лиц, освободивших подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки в Амурской области, сообщил РИА «Новости» в пятницу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Амурской области в рамках возбужденного уголовного дела принять меры к задержанию всех должностных лиц органов внутренних дел, принявших решение об освобождении подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки в Амурской области, и выйти с ходатайством об их аресте», — сказал Маркин.

Ранее в пятницу следователи Амурской области вызвали на допрос сотрудников третьего отделения полиции Благовещенска Амурской области, отпустивших подозреваемого в совершении насилия над семилетней девочкой.

После дачи показаний сотрудники полиции отпустили подозреваемого домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

После этого в ночь с четверга на пятницу более 200 человек пытались учинить над ним расправу, в связи с чем сотрудники ОМОНа около шести часов держали оборону дома. Следственная группа смогла увезти его под видом сотрудника милиции, переодев его в служебную форму.

В пятницу следователи Благовещенска возбудили уголовное дело по статье «Халатность». «Следователи установили, что с 19 по 21 июля мать потерпевшей девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении, однако проверка по сообщению была проведена ненадлежащим образом, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов малолетней», – сообщил представитель управления.

Насилие над ребенком произошло во вторник. Мужчина 38 лет подошел к игравшим во дворе дома девочкам семи и шести лет и позвал на речку. Дети его знали, поэтому согласились пойти с ним.

В настоящее время подозреваемый находится в СИЗО, в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящий момент он дает показания.