Путин создает центр анимации на базе «Союзмультфильма» и выделяет дополнительно 500 млн рублей

Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею создания центра российской анимации, перед этим в жестких выражениях отозвавшись о ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», которое получает сборы за советские мультфильмы и не делится с мультипликаторами.

«Проработать вопрос о целесообразности создания центра российской анимации. Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием», — сказал он, заканчивая встречу с мультипликаторами.

На этой встрече Путин заявил мультипликаторам: «Вас грабят, а вы молчите».

Путин не исключил, что центр анимации может быть создан на базе «Союзмультфильма». «Я считаю, что для этого нужно при заместителе председателя правительства Александре Жукове создать специальную рабочую группу и не спеша, спокойно, в рабочем режиме посмотреть и источники финансирования — они могут быть частично бюджетные, могут частично направляться институтом развития», — сказал премьер.

Он также заявил, что финансирование мультипликации в 2011 году будет увеличено на 500 млн рублей. Всего в следующем году на анимационное и детское кино Путин обещал выделить 1,5 млрд рублей.

«Здесь прозвучала цифра, что нужно 700 с лишним миллионов. В этом году мы обеспечим выделение дополнительных объемов в 500 миллионов рублей, — сказал он мультипликаторам. — В следующем году мы предусмотрим на анимационное и детское кино не менее полутора миллиарда рублей».

ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» премьер Путин считает необходимым упразднить, а его функции передать Госфильмофонду.

«После обсуждения ситуации, связанной с ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», предлагается осуществить необходимые процедуры по ликвидации этого предприятия и передачи всех прав на использование аудио- и видеопродукции Госфильмофонду», — сообщил Путин, заканчивая встречу.

В начале встречи министр культуры Александр Авдеев объяснил, что ФГУП было создано для сохранения фонда мультфильмов с учетом предполагавшейся тогда приватизации «Союзмультфильма», которая в итоге не состоялась. В итоге, добавил министр, функции этой структуры, отчисляющей в бюджет лишь 25% прибыли, неясны. Между тем, по оценкам Авдеева, доходы «Объединенной государственной киноколлекции» составили в прошлом году около 180 миллионов рублей.

Сам глава правительства назвал ФГУП «конторой «Рога и копыта», которая деньги берет, но непонятно чем занимается, а мультипликаторов упрекнул в том, что они слишком долго молчали и терпели, пока их грабили.

В середине мая накануне 75-летия «Союзмультфильма» мультипликаторы обратились с открытым письмом к Путину. Письмо подписали Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров. Тогда Путин поручил вице-премьеру Александру Жукову подготовить встречу с аниматорами.