Путин обещал помочь мультипликаторам, которые жаловались на развал «Союзмультфильма»

14.06.2011 16:20   |  «Интерфакс»

Премьер-министр Владимир Путин высказался за обновление репертуара кинофестиваля «Кинотавр» и обещал поддержать российскую мультипликацию, чтобы мультипликаторы смогли снимать новые фильмы.

На заседании президиума правительства министр культуры Александр Авдеев рассказал, что по итогам «Кинотавра» первый приз получил фильм двадцатилетней давности с Федором Бондарчуком в главной роли.

«Что касается фильмов, то, конечно, специалистам виднее, какими премиями награждать, хотя, конечно, хотелось бы увидеть новых авторов, новые фильмы, отвечающие именно проблемам сегодняшнего дня», — сказал в ответ Путин. По его словам, понятна ситуация, когда, например, в научной сфере присуждается Нобелевская премия за открытия многолетней давности, как это было с российским физиком Жоресом Алферовым.

«Это понятно, это все-таки научное открытие, которое прожило определенное время и доказало свою важность», — сказал премьер-министр.

Глава Минкультуры пояснил, что «два новых фильма есть, но их нельзя было выставлять на кинофестиваль по статусу, потому что они уже были в Каннах». Авдеев пояснил, что сделать это не позволяет регламент.

«Но регламент, значит, надо поменять, что такого, ну, были в Каннах и чего», — сказал на это Путин.

Премьер также прокомментировал скандал с мультипликаторами, разгоревшийся на прошлой неделе в 75-ю годовщину «Союзмультфильма».

«Возникают, насколько я слышал, проблемы с анимационным кино. Давайте мы к этому вернемся», — заявил Путин на заседании президиума. Авдеев напомнил, что в правительство направлено «письмо аниматоров».

Путин обещал встретиться с мультипликаторами.

«После этого у меня встретимся, посмотрим, как их можно и нужно поддержать», — добавил он.

Мультипликаторы на прошлой неделе обратились к руководству страны с просьбой обеспечить государственную поддержку отечественной мультипликации и восстановить ее. Под письмом подписались режиссеры-мультипликаторы Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров.

«Государственная поддержка государственной студии мультипликационных фильмов должна стать национальным проектом», — сказано в письме мультипликаторов, адресованном президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Путину.

«Чтобы студия восстановилась в своей прежней мощи, необходимо невозвратное финансирование в объеме 250—300 миллионов рублей в течение восьми лет. В этот срок должно быть включено создание государственных курсов художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на «Союзмультфильме» в течение как минимум восьми-десяти лет», — говорилось в письме.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lenta/2011/06/14/n_1882697.shtml