На акции протеста белорусы будут сдаваться милиции очередями: в автозаках на всех не хватит места

Организаторы новой молчаливой акции протеста в Белоруссии через социальные сети призывают участников добровольно выстраиваться очередью к милицейским автобусам, хлопая в ладоши и смеясь, сообщает из Минска корреспондент «Газеты.Ru».

«Как обычно в среду, 29 июня, после 19.00 выходим подышать свежим воздухом. Как только подъезжает автозак (или милицейский автобус) для того, чтобы начать проводить задержания, все, кто не боится, выстраиваются в очередь в этот автозак и начинаем хлопать и смеяться. У минской милиции просто нет места для задержания более чем 1200 человек, а на площадь выйдет гораздо больше», — пишут организаторы в интернете.

Таким образом белорусские оппозиционеры перенимают опыт польского демократического движения 1980-х годов «Солидарность». Тогда во время акций протеста молодые оппозиционеры сами бежали к машинам для задержанных и занимали там места, а сотрудникам сил правопорядка приходилось их оттуда выгонять.

Акции проходят по средам и были организованы в социальных сетях, а не оппозиционными политиками. В прошлую среду в разных городах Белоруссии были задержаны 450 человек, участвовавшие в этих флешмобах.