ФОМ: более 70% россиян ничего не знают о судьбе Ходорковского либо безразлично относятся к ней

Только каждый десятый россиянин (9%) заявляет о своем положительном отношении к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а большей же части граждан, опрошенных социологами, он либо безразличен (39%), либо неизвестен (33%).

У 14% респондентов он вызывает отрицательные эмоции.

Такие данные социологического исследования обнародовал в четверг фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по итогам опроса 11–12 июня 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 областей, краев и республик России.

Как выяснилось, последними событиями вокруг Ходорковского большинство знающих его россиян (77%) не интересуются.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года — со дня ареста по первому делу ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

30 мая Ходорковский и Лебедев направили в Преображенский суд города Москвы ходатайства об УДО, однако документы были возвращены. Еще находясь в «Матросской Тишине» в Москве, они повторно обратились в суд. Бывшие руководители ЮКОСа указывают в материалах, что отбыли половину назначенного срока и законных препятствий для удовлетворения требований об УДО не имеется.

Ранее сообщалось, что Михаил Ходорковский следует по этапу в колонию, расположенную в Сегежском районе Карелии, куда он, как ожидается, прибудет в пятницу, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Северо-Западного федерального округа.

Источник «Интерфакса» в четверг рассказал, что Платон Лебедев направляется по этапу в Мурманскую область, конечной точкой будет не Сибирь.