NY Times: США создают «теневой интернет» в помощь революционерам и диссидентам

Reuters

Администрация Барака Обамы работает над созданием «теневого» интернета и «теневых» систем мобильной связи, которые могли бы использовать диссиденты в странах, где власть принадлежит репрессивным режимам, сообщает New York Times.

Этот проект разрабатывается на один из грантов госдепартамента США. Его размер составляет $2 млн. Отдельные детали проекта все еще находятся в стадии разработки, другие же наработки и компоненты, использованные при его создании, уже давно и широко применяются по всему миру хакерами.

Газета пишет о том, что в условиях отключения коммуникаций с внешним миром, к чему прибегали власти стран, пытающихся подавить народные волнения, доступ к интернету может быть обеспечен с помощью так называемого интернета в чемодане. Сам чемодан может быть переправлен в страну, где происходят волнения или революция, и таким образом телекоммуникационная блокада, установленная властями того или иного государства, может быть прорвана.

Образец сотовой сети, обеспечивающей «теневую» мобильную связь, по сути, уже функционирует в Афганистане. На этот проект Пентагон и госдеп потратили по меньшей мере $50 млн. Понадобился он участникам международной коалиции из-за того, что талибам при необходимости удается без видимого труда нейтрализовать официально действующую в Афганистане систему сотовой связи, взрывая вышки мобильных операторов или запугивая людей, ответственных за ее функционирование.

New York Times пишет, что развертывание «теневого» интернета на территории стран, где правят репрессивные режимы, является качественно новым этапом проникновения Вашингтона в телекоммуникационное пространство других государств: США в условиях XXI века просто не могут ограничиваться лишь финансированием работы радиостанции «Голос Америки».

Власти режимов, которые Вашингтон упрекает в систематическом нарушении прав человека, разрабатывают свои планы противодействия американским инициативам. Так, например, несколько недель назад газета Wall Street Journal сообщала о планах Ирана по созданию халяльного интернета. Издание утверждало, что он, по сути, станет новой формой интернет-цензуры и образцом для подражания в странах, режимы которых недовольны бесконтрольным распространением информации в Сети.