Бастрыкин велел проверить следователя, которому за счет обвиняемого в рейдерстве удалили аппендикс

Следственный комитет начал доследственную проверку по информации СМИ о нарушениях, допущенных следователями следственной бригады по расследованию ряда громких дел о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, «по фактам публикации в ряде СМИ сообщений о нарушениях, якобы допущенных следователями следственной бригады главного следственного управления Следственного комитета, расследующей уголовные дела о рейдерских захватах предприятий в Санкт-Петербурге, по поручению председателя Следственного комитета России Александра Быстрыкина проводится доследственная проверка».

«На период проверки отстранены от исполнения своих должностных обязанностей сотрудники Следственного комитета Олег Пипченков и Николай Буев», — подчеркнул Маркин. Пипченков возглавлял следственную бригаду.

Ранее появилась информация о том, что в ходе судебного процесса, который проходит в Калининском суде Петербурга, обвиняемый в мошенническом хищении 16% акций машиностроительного завода «Арсенал» глава юридической фирмы Олег Риферт неожиданно расторг сделку со следствием, заявив, что его вынудили заключить досудебное соглашение под угрозой заключения под стражу.

Кроме того, по данным СМИ, Риферт заявил, что вынужден был оплатить следователю Буеву лечение аппендицита в одной из частных клиник Петербурга и на своей машине перевезти его в больницу и обратно в гостиницу.

Расследование уголовного дела о хищении 16,5% акций на общую сумму 214 млн рублей машиностроительного завода «Арсенал» — одного из старейших оборонных предприятий России, производящего в том числе космическую технику, — было завершено в марте этого года. Обвинение в мошенничестве было предъявлено четверым подозреваемым.