Медведев уволил из Спецстроя еще трех генералов, после того как поменял руководителя

Президент Дмитрий Медведев уволил с военной службы трех генералов, которые были заместителями главы Федерального агентства специального строительства (Спецстрой).

Ранее президент освободил от должности руководителя Спецстроя генерала армии Николая Аброськина.

Его сменил 52-летний замминистра обороны Григорий Нагинский, долгое время работавший в стройиндустрии. Нагинский несколько лет был сенатором от Ленинградской области.

Сейчас уволены главный инженер Александр Ходос, заместитель по строительству объектов специального назначения Василий Богомолов и заместитель по капитальному строительству Владимир Мирзоев.

Об этом со ссылкой на пресс-службы Кремля сообщает РИА «Новости».

Аброськин, возглавлявший Спецстрой с марта 1999 года и работавший еще в кабинете Сергея Степашина, в январе этого года уже был уволен с военной службы в звании генерала армии. Его служба еще могла быть продлена, хотя ему и исполнилось 60 лет, но президент такого решения не принял.

Спецстрой стал фигурантом громкого скандала вокруг строительства «дворца Путина» в Геленджике. В конце прошлого года предприниматель, член кооператива «Озеро» Сергей Колесников, давний партнер бизнесменов Николая Шамалова и Дмитрия Горелова, связывавшихся с именем премьера Владимира Путина, объявил, что строящийся с 2006 года комплекс в деревне Прасковеевка на побережье Черного моря, предназначен российскому премьеру. В интервью «Коммерсанту» в среду управделами президента Владимир Кожин фактически подтвердил, что в 2004 году его ведомство заключило инвестиционный договор, из которого российское государство вышло в 2008 году, оставив землю в аренде, а объекты на ней — в полном распоряжении бизнесменов. Однако, как утверждает Колесников и местные жители, дворцовый комплекс на месте бывшего дома отдыха «Туапсе» возводил именно Спецстрой.

В сентябре прошлого года было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего замначальника ФГУП «Управление специального строительства № 42 при Спецстрое России» по экономической работе, обвиняемого в растрате бюджетных средств. По данным следствия, полковник Олег Казюрин в феврале 2008 года по договоренности с директором одной из коммерческих фирм подписал фиктивный договор субподряда между ФГУП УСС № 42 и подставной фирмой ООО «Строитель» о якобы произведенных ремонтно-восстановительных работах на водопроводе в чеченском поселке Черноречье на сумму более 48 млн рублей.