Япония поможет жителям Панкисского ущелья; Москва настаивала, что там скрывались боевики из Чечни

Представители посольства Японии в Грузии посетили Панкисское ущелье, встретились с жителями местных сел и обещали им помощь, сообщает «Грузия Online».

По заявлению главы администрации Ахметского района Кобы Маисурадзе, японские дипломаты пообещали местному населению содействие в улучшении инфраструктуры.

«Японцы, несмотря на проблемы в собственной стране, продолжают оказывать нам помощь. Атташе посольства поговорил с местным населением и обещал помочь с ремонтом дороги, системы водоснабжения и берегоукреплением», — сказал Маисурадзе.

По его словам, при финансовой поддержке Японии в Панкисском ущелье были выполнены берегоукрепительные работы. Бюджет проекта составил 250 000 лари.

В течение последних нескольких лет Москва обвиняла Тбилиси в том, что Панкисское ущелье стало пристанищем боевиков из Чечни.

Первые большие группы чеченских беженцев появились в Грузии в конце 1999 — в начале 2000 годов и поселились в селах Панкисского ущелья, где с конца 19 века проживают несколько тысяч этнических чеченцев-кистинцев. Вместе с беженцами границу перешли и боевики, которые в течение нескольких лет скрывались в Панкисском ущелье, сообщало в 2009 году РИА «Новости».

Власти Грузии утверждали, что проблема боевиков в этом регионе уже решена, однако Москва давала понять, что не разделяет этой позиции Тбилиси.

В частности, Рамзан Кадыров говорил в 2004 году о своем намерении провести в Панкисском ущелье операцию по ликвидации боевиков. Грузия высказала тогда недовольство подобными заявлениями.

Обещание помощи жителям Панкисского ущелья — это не первый случай, когда Токио оказывает поддержку Тбилиси.

В конце прошлого года сообщалось, что правительство Японии выделило $98 тысяч Союзу молодых педагогов Грузии. В начале этого года председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил, что вопрос оккупации территорий Грузии со стороны России может быть рассмотрен парламентом Японии.

Наблюдатели отмечают, что контакты Тбилиси и Токио активизировались после того, как президент России Дмитрий Медведев посетил в конце прошлого года Курилы. Япония считает их своими «северными территориями». Грузия в свою очередь постоянно заявляет об оккупации Россией Южной Осетии и Абхазии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть