Слушать новости

Министерство культуры не будет оспаривать вручение премии арт-группе «Война» за акцию напротив ФСБ

Министерство культуры не намерено оспаривать победу арт-группы «Войны», получившую накануне государственную премию «Инновация» за акцию с изображением фаллоса на разводном мосту в Санкт-Петербурге напротив управления ФСБ, так как доверяет выбору профессионального жюри, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

«Минкультуры не есть цензурный орган, который оспаривает профессиональные решения, право определения лауреатов — прерогатива экспертов, и ведомство никак не влияет на этот процесс», — подчеркнула Уварова.

Исключение из шорт-листа акции группы на Литейном мосту стало предметом бурных дискуссий в арт-сообществе. Участники группы сначала публично отказались от денег премии, обвиняя в двуличности государство, затем объяснили, что их произведение народное и его судьба авторов не волнует. В итоге в четверг жюри присудило победу акции с фаллосом.

Уварова прояснила вопрос с призовыми деньгами, уточнив, что средства из бюджета идут на организацию и проведение конкурса, а призовой фонд (в этом году он составил 1,5 млн рублей) складывается из спонсорских средств.

В жюри «Инновации» этого года вошли руководитель департамента современного искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, арт-критик и куратор Екатерина Деготь, куратор Андрей Ерофеев, заместитель директора Красноярского музейного центра Сергей Ковалевский, исполнительный директор ММСИ Василий Церетели и завсектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, а также арт-директор Stella Art Foundaton Владимир Левашов.

Решение жюри о присуждении премии «Инновации» «Войне» зал встретил громкими аплодисментами, сообщает корреспондент РИА «Новости», скандируя заглавное слово акции, прославившей художников: «Х... в плену у ФСБ».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть