Войска Каддафи заняли город Адждабия и начинают наступление на Бенгази

Правительственные войска Ливии заняли во вторник город Адждабия — последний оплот повстанцев на пути продвижения армии Муамара Каддафи к восточной столице Бенгази, сообщает государственное ливийское телевидение.

«Адждабия полностью очищена от наемников и террористов, связанных с «Аль-Каидой», — передает оно.

Бои за этот небольшой город продолжались почти неделю. Авиация ежедневно наносила удары по позициям повстанцев. Их также обстреливала артиллерия. Большинство жителей города вместе с его бывшими защитниками покинули Адждабию и двинулись на машинах и автобусах в сторону Бенгази и Тобрука, расположенного недалеко от границы с Египтом.

«Сражение проиграно. Каддафи бросил против нас все», — цитируют арабские телеканалы слова одного из офицеров-повстанцев, назвавшегося генералом Сулейманом.

Под контролем правительственных сил оказался и город Марса-эль-Брега в 75 км к югу от Адждабии. Он несколько раз переходил из рук в руки, но сегодня был окончательно сдан повстанцами.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази и объявил себя единственной законной властью в стране.

На протяжении последней недели силы Каддафи перешли в наступление и продвигаются на восток к Бенгази.