Слушать новости
Слушать новости

Хлопонин: на Северном Кавказе тысяча боевиков, половина из них — «Робин Гуды, которые заблудились»

В бандформированиях на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) действуют порядка тысячи человек, сообщил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, который участвует в Госсовете в Уфе.
«Я серьезно убежден, уже в этом году сможем переломить ситуацию», — цитирует Хлопонина ИТАР-ТАСС.
«Беда не в том, что их тысяча. Беда в том, что их убивают, а они пополняют ряды. И вторая беда — средний возраст террористов помолодел до 18 лет. Это проблема большая. Это не какие-то бородачи, это Робин Гуды», — добавил полпред.
В начале февраля ФСБ отчиталась о том, что в Ингушетии задержан 18-летний лидер «боевого звена сунженской бандгруппы» Башир Хамхоев, который «входил в ближайшее окружение Доку Умарова». Он пытался уйти от преследования на автомобиле, но попал в аварию и был схвачен.
Спустя несколько дней оказалось, что за рулем автомобиля, который пытались остановить на блокпосту, был не просто 18-летний лидер «бандгруппы», а четвертый подозреваемым в организации теракта в Домодедово. Следствие теперь считает его доверенным лицом лидера боевиков Доку Умарова и рассчитывает утановить местонахождение самого Умарова на допросах Хамхоева.
По словам Хлопонина, половина из тысячи участников кавказского подполья — «это ребята, которые очень сильно заблудились».
Кроме этого, Хлопонин сказал журналистам, что необходимо ввести личную ответственность руководителей муниципалитетов, которые своевременно не сообщают «о процветании бандподполья» и экстремизма у них на территории, сообщает РИА «Новости».
«Я не верю, что в населенных пунктах глава местного самоуправления в поселке, где проживают 500–600 человек, не знает, кто в каком доме, кто чем занимается, где молильные комнаты, кто собирается в какое время. Не дают информацию. Запугали, боятся, не верят правоохранительным органам. Боятся, что силовики сдадут их. Нужна персональная ответственность», — заявил Хлопонин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть