Российские мясоперерабатывающие предприятия намерены бороться за «замороженную птицу»

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия России намерены предотвратить введение с 2011 года запрета Роспотребнадзора на переработку в стране замороженного мяса птицы — письмо с предложением отменить его направлено первому вице-премьеру Виктору Зубкову, пишет в понедельник газета «Ъ».
Запрет на переработку ударит по отечественным птицефабрикам, говорят участники рынка, а обсуждать запрет торговли «даже не смешно».
Производители выступили против введения с 1 января 2011 года запрета на «использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов».
В письме они заявили, что замена замороженного сырья на охлажденное «зачастую просто невозможна». В письме отмечается, что подобных запретов нет ни в ЕС, ни в США, где 80% полуфабрикатов производится из замороженной птицы. Авторы письма утверждают: «отпускные цены, в первую очередь на социально значимые виды мясных изделий», резко вырастут.
Письмо стало ответом участников рынка на инициативы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Поправки к СанПиН, утвержденные постановлением главного санитарного врача РФ N 30 от 7 июня 2008 года, запретили с января 2010 года использование «заморозки» при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года — ее переработку в принципе.
3 ноября 2010 года Онищенко заявил, что запрет коснется также продажи в розничных сетях.