Слушать новости

Медведев: решение по памятнику Петру Первому примет новый мэр Москвы

От нового мэра Москвы в значительной степени будет зависеть судьба памятника Петру Первому работы Зураба Церетели, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся поздно вечером в понедельник в Ритм-блюз кафе.
Установка огромного памятника в центре Москвы в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры. После того как прежний мэр столицы Юрий Лужков 28 сентября был отправлен в отставку, врио столичного градоначальника Владимир Ресин предложил перенести 98-метровую скульптуру из центра столицы в другое место. Вопрос о том, что будет с памятником, задал Медведеву лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.
«Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы», — ответил президент.
«Москва сильно менялась за последние годы, нравится это кому-то, не нравится. Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей: в том, что она стала такой красивой. Я неоднократно говорил — красива по-разному», — отметил Медведев.
Он вспомнил свое неоднозначное отношение к столице до середины 90-х, «потому что чувствовал себя в ней сиротливо». Но потом Москва стала преображаться, «она стала энергичной, она стала активно развиваться, она стала комфортной: хорошие отели, хорошие магазины, вообще приятные места, где можно просто отдохнуть», отметил президент.
«В Москве много чего понастроено. Поэтому в этом смысле я не могу сказать, что нужно немедленно что-то изымать отсюда, но претенденты на изъятие есть. Уже Воронеж высказался за это, Петрозаводск за», — сообщил глава государства.
Забрать памятник себе готовы многие российские города, так или иначе связанные с именем Петра Первого, в том числе Архангельск, Воронеж, Петрозаводск.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть