Слушать новости

В Татарстане к задержанному адвокату Рустему Валиуллину не пустили адвокатов

В Татарстане к задержанному адвокату из Ижевска Рустему Валиуллину не пустили адвокатов. Как сообщает правозащитный центр «Агора», приехавших из Ижевска адвоката Тимура Валиева и руководителя Прикамского правозащитного центра Рафиса Латыпова вчера вечером к Валиуллину не пустили. «Не пропущу к нему ни родных, ни адвокатов. Если сейчас же не покинете здание УВД, будете задержаны за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», — заявил дежуривший милиционер Альберт Зинуров.
Также известно, что Валлиулин был избит.
Очевидцы сообщили, что 2 августа несколько милицейских машин перекрыли въезд в Альметьевскую мечеть и никого оттуда не выпускали до досмотра автомобилей. Спустя некоторое время милиционеры зашли на территорию мечети и стали досматривать машины внутри. По просьбе одного из водителей на место прибыл адвокат Рустем Валиуллин. Он начал вести видеосъемку, но его попросили перестать снимать. Тогда адвокат подошел к заместителю начальника УВД Альметьевска Рифгату Ахметзянову. После разговора, как сообщают прихожане, Ахметзянов велел подчиненным увезти адвоката Валиуллина и еще двоих мужчин в УВД.
Вчера мировой судья приговорил Валиуллина к штрафу в 500 рублей за неповиновение якобы законным распоряжениям сотрудников милиции. Однако вчера после судебного рассмотрения дела на улице к адвокату Валиуллину подошли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Они повторно задержали Валиуллина.
На этот раз адвокат обвиняется по статье «мелкое хулиганство» (часть 1 ст. 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть