Экс-сотрудник Госдепа США осужден пожизненно за шпионаж в пользу Кубы

В США к пожизненному тюремному заключению без права на помилование приговорен бывший сотрудник Госдепартамента Уолтер Кендалл Майерс, признанный виновным в шпионаже в пользу Кубы. Его супруга Гвендолин Майерс приговорена к 81 месяцу тюрьмы за то, что помогала ему в этом. Такой вердикт вынес сегодня окружной судья Регги Уотсон. Она заявила, что Майерсы предали свою страну и должны за это понести строгое наказание.

Ранее супруги признали себя виновными в шпионаже в пользу правительства Кубы. Майерсы обвинялись в «сотрудничестве с кубинским правительством в качестве агентов и передаче секретной информации в течение почти 30 лет». Они, согласно документам министерства юстиции США, делали это по идеологическим соображениям. Их арестовали 4 июня прошлого года. Разоблачить семейную пару удалось в результате специально проведенной операции. На них вышел агент ФБР, выдавший себя за представителя разведки Кубы. Майерсы рассказали ему, каким образом осуществлялась передача секретной информации в Гавану.

Подозреваемые сначала отрицали совершение противоправных действий, однако в итоге решили пойти на сотрудничество со следствием. Признав себя виновным в заговоре с целью шпионажа, бывший аналитик Госдепа согласился на пожизненное тюремное заключение. В обмен на это его жене был вынесен менее суровый приговор. Гвендолин Майерс признала себя виновной в сборе и передаче информации, касающейся национальной обороны США.