Художники просят Медведева прекратить дело организаторов «Запретного искусства»

Ряд российских художников обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить судебный процесс и снять обвинения с организаторов выставки «Запретное искусство-2006» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. «Обвинительный приговор станет приговором всему российскому современному искусству и еще одним шагом к введению в явной или скрытой форме культурной цензуры», - говорится в заявлении, поступившем в распоряжение радиостанции «Эхо Москвы».
«Ерофеев и Самодуров - люди широко известные в международном мире искусства. Совершенно очевидно, что, выставляя произведения российских художников, они не ставили цели кого-либо оскорбить. Об абсурдности обвинения и всего организованного процесса не раз писала российская и зарубежная пресса, а в защиту обвиняемых выступали видные деятели искусства и науки», - подчеркивают авторы обращения.
Они предостерегают: «Обвинительный приговор самым неблагоприятным образом скажется на репутации России в международном культурном сообществе».
Обращение, в частности, подписали художники Илья и Эмилия Кабаковы, Оскар Рабин, Олег Целков, Дмитрий Плавинский, Виталий Комар, Александр Меламид, Владимир Янкилевский, Эрик Булатов.
Ранее сообщалось, что прокуратура просит приговорить экс-директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева к трем годам лишения свободы. Их обвинили в разжигании ненависти.