Суд обязал «Капитал Груп» выплатить голландскому архитектору компенсацию

Стокгольмский арбитражный суд обязал российскую компанию «Капитал Груп» заплатить известному голландскому архитектору Эрику Ван Эгераату 12,5 млн рублей в качестве компенсации за передачу проекта комплекса «Город столиц» в «Москва-Сити» на переработку другому архитектору, говорится в пресс-релизе юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», защищавшей интересы архитектора.
Проект был передан без согласия автора, а рисунки и чертежи Эгераата несанкционированно использовались в рекламе этого комплекса.


«После того, как архитектор разработал и представил заказчику свой проект комплекса «Город столиц», «Капитал Груп» под предлогом того, что проект их якобы не устраивает, отказалась оплачивать работу архитектора и передала проект американскому архитектурному бюро NBBJ на переработку», — отмечается в пресс-релизе.
Как подчеркивается в сообщении, Стокгольмский арбитраж признал необоснованным отказ заказчика от оплаты за выполненный проект и обязал «Капитал Груп» оплатить стоимость работ голландского архитектора.
«Суд постановил выплатить архитектору компенсацию в размере 12,5 млн рублей и запретил использовать в рекламе комплекса рисунки и чертежи Эрика Ван Эгераата», — поясняется в пресс-релизе.
В нем также добавляется, что в настоящее время юристы фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» ведут еще одно дело по спору между Эгераатом и «Капитал Груп» — относительно архитектурного проекта строящегося в Подмосковье коттеджного поселка Barvikha Hills.
«В данном деле архитектор предъявляет к заказчику сходные требования об оплате его работ и прекращении нарушения авторских прав на проект», — рассказывается в сообщении.