В Петербург доставлена икона Андрея Первозванного

В Санкт-Петербург с греческой горы Афон доставлена икона святого апостола Андрея Первозванного. Прибытие образа на Московский вокзал северной столицы, где его встречали клирики Санкт-Петербургской епархии РПЦ, было приурочено к предстоящему дню памяти святого, который отмечается 13 декабря.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, образ высотой более 1 м написан иконописцем Андреевского скита монахом Евфросином и освящен афонцами в память принесения мощей святого в Россию в 2003 году. Местом его постоянного хранения станет храм Воскресения Словущего в Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе, где по прибытии перед ним отслужен молебен с участием военнослужащих, а также представителей дипкорпуса Греции и Украины. Отсюда икону покровителя защитников Отечества будут возить в храмы, часовни и воинские части.
Святой Андрей — один из ближайших учеников Иисуса Христа, прошедший с проповедями от Кавказа до Великого Новгорода и поселений варягов. В 62 году он, подобно Спасителю, принял мученическую кончину, будучи распятым на кресте в виде буквы «Х» в греческом городе Патры. В честь воспоминания этого события косое перекрестие изображено на морском Андреевском флаге.