Суд признал законным арест оппозиционера Удальцова, тот собирается подавать иск в Страсбург

ИТАР-ТАСС

Тверской суд Москвы признал законным административный арест координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, который 4 января уже вышел на свободу, согласившись с решением судьи Ольги Боровковой, оставившей оппозиционера за решеткой, несмотря на последствия двухнедельной голодовки.

О решении суда сообщает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что Удальцов не явился на заседание по своей жалобе из-за плохого самочувствия.

Защита Удальцова передала судье его ходатайство о том, чтобы слушания проходили в его отсутствие, так как он не может присутствовать на заседании по состоянию здоровья.

Жалоба на арест поступила в суд 26 декабря, рассмотрение было назначено на следующий день, но суд отложил его до 7 января, что вызвало возмущение общественности, пристально следившей за судьбой оппозиционера, получившего третий срок подряд на фоне заявления властей о готовности пойти на уступки участникам самых массовых за всю историю выступлений против премьера Владимира Путина, возвращающегося на президентский пост.

Удальцов 25 декабря был освобожден после 15 суток ареста в плохом состоянии здоровья и тут же арестован московским судом на новый десятидневный административный срок за сопротивление полиции, хотя до этого он уже дважды был привлечен к ответственности за акцию, проведенную в октябре у здания Центризбиркома.

Во время отбывания ареста оппозиционер переводился в реанимацию, состояние его здоровья ухудшилось.

4 января Удальцов был выпущен из-под стражи и получил справку о том, что время, проведенное в больнице во время отбывания срока, засчитывалось за арест.

Как уточняет «Интерфакс», защита оппозиционера не согласилась с вынесенным судом в субботу решением и заявила, что жалоба на арест Удальцова уже зарегистрирована Европейским судом по правам человека.