Мигрантов с туберкулезом депортируют из России

Иностранных граждан, зараженных СПИДом, туберкулезом и некоторыми другими заболеваниями, могут депортировать из России. Как сообщает «Фонтанка.Ru», соответствующая инструкция Роспотребнадзора начинает действовать 14 ноября.

Инструкцию можно найти на сайте Роспотребнадзора, она датирована 14 сентября этого года. В ней сказано, что она определяет порядок подготовки «материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации». «Решение, — сказано во втором пункте, — принимает руководитель Роспотребнадзора либо его заместитель, курирующий данное направление деятельности» (то есть лично Геннадий Онищенко или его заместители).

До сих пор даже на уровне Онищенко нельзя было депортировать зараженного иностранца. «Да, это новое», — подтвердила глава пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева. Региональным управлениям Роспотребнадзора вменяется в обязанность сначала обеспечить проведение профилактических мероприятий по месту проживания и работы иностранцев, а затем готовить документы по их депортации в соответствии с законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» на основании нежелательности их пребывания.

«К данным основаниям относится выявление у иностранного гражданина либо лица без гражданства инфекционного заболевания, указанного в Перечне заболеваний, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 года», — говорится в инструкции. Таким образом, уже более семи лет существует постановление, позволяющее высылать из России больных иностранцев, но до сих пор не был утвержден порядок его применения. В постановлении от 2003 года сказано, что наличие инфекционных заболеваний является основанием либо для отказа в выдаче визы, либо для аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства.