Слушать новости

Названы выставки «русской программы» фотобиеннале FotoFest в Хьюстоне

Один из крупнейших мировых фестивалей фотографии FotoFest, который откроется в техасском Хьюстоне в пятницу, 17 марта, и будет посвящен России, включил в «русскую программу» три крупных выставки и около 800 снимков как молодых фотографов, так и живых классиков российского фотоискусства. Акцент организаторы решили сделать на последних 60-и годах, то есть на советском и постсоветском фотоискусстве.

Выставка «После Сталина. Оттепель. Возвращение индивидуального голоса» (After Stalin. The Thaw. The Re-emergence of the Personal Voice) охватывает период с конца 1950-х до конца 1970-х годов. В основном в экспозиции представлены винтажные фотографии из коллекции основателей Центра фотографии имени братьев Люмьер Натальи Григорьевой и Эдуарда Литвинского, а также из собраний участников известного независимого российского фотоклуба «Новатор», образованного в 1960-х годах.

«Перестройка. Либерализация. Экспериментирование» концентрирует внимание публики на 1980-1990-х годах, когда авторы стали экспериментировать в различных направлениях. «Художники не только по-другому отразили все аспекты советского политического языка и жизни, но они также часто обращали искусство в нетрадиционные сферы, делая его более близким публике», - отмечается в сообщении. В эту экспозицию вошли работы известных во всем мире авторов: арт-группы AES+F, работающей в жанре не столько фотографии, сколько в инсталляции и видео, Александра Лапина, Сергея Максимишина, Сергея Браткова, Владислава Мамышева-Монро, Бориса Смелова, Александра Китаева, Игоря Мухина и многих других мэтров фотографии.

Третья экспозиция - «Молодое поколение» (The Yound Generation) - скромнее. Она представляет работы, сделанные с 2007 года и по настоящее время, в основном неизвестными пока фотографами. Среди авторов - Татьяна Антонюк, сделавшая проект о театре, художница-дизайнер Александра Деменкова, Влад Краснощек, прославившийся после того, как разрисовал снимки XIX века. По мнению организаторов, в отличие от резко ироничных и космополитических художников периода перестройки, молодые авторы сосредоточены на внутренних переживаниях и личном опыте.

Отдельную вставку, которая пройдет с 19 марта по 5 апреля, составили из снимков советских фотожурналистов, получивших призы World Press Photo Awards в 1950-1991 годах. Кроме того, 20 марта в рамках фестиваля пройдет аукцион, среди лотов которого - работы 25 ведущих фотографов России с 1960-х годов по настоящее время.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть