Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Названы выставки «русской программы» фотобиеннале FotoFest в Хьюстоне

Один из крупнейших мировых фестивалей фотографии FotoFest, который откроется в техасском Хьюстоне в пятницу, 17 марта, и будет посвящен России, включил в «русскую программу» три крупных выставки и около 800 снимков как молодых фотографов, так и живых классиков российского фотоискусства. Акцент организаторы решили сделать на последних 60-и годах, то есть на советском и постсоветском фотоискусстве.

Выставка «После Сталина. Оттепель. Возвращение индивидуального голоса» (After Stalin. The Thaw. The Re-emergence of the Personal Voice) охватывает период с конца 1950-х до конца 1970-х годов. В основном в экспозиции представлены винтажные фотографии из коллекции основателей Центра фотографии имени братьев Люмьер Натальи Григорьевой и Эдуарда Литвинского, а также из собраний участников известного независимого российского фотоклуба «Новатор», образованного в 1960-х годах.

«Перестройка. Либерализация. Экспериментирование» концентрирует внимание публики на 1980-1990-х годах, когда авторы стали экспериментировать в различных направлениях. «Художники не только по-другому отразили все аспекты советского политического языка и жизни, но они также часто обращали искусство в нетрадиционные сферы, делая его более близким публике», - отмечается в сообщении. В эту экспозицию вошли работы известных во всем мире авторов: арт-группы AES+F, работающей в жанре не столько фотографии, сколько в инсталляции и видео, Александра Лапина, Сергея Максимишина, Сергея Браткова, Владислава Мамышева-Монро, Бориса Смелова, Александра Китаева, Игоря Мухина и многих других мэтров фотографии.

Третья экспозиция - «Молодое поколение» (The Yound Generation) - скромнее. Она представляет работы, сделанные с 2007 года и по настоящее время, в основном неизвестными пока фотографами. Среди авторов - Татьяна Антонюк, сделавшая проект о театре, художница-дизайнер Александра Деменкова, Влад Краснощек, прославившийся после того, как разрисовал снимки XIX века. По мнению организаторов, в отличие от резко ироничных и космополитических художников периода перестройки, молодые авторы сосредоточены на внутренних переживаниях и личном опыте.

Отдельную вставку, которая пройдет с 19 марта по 5 апреля, составили из снимков советских фотожурналистов, получивших призы World Press Photo Awards в 1950-1991 годах. Кроме того, 20 марта в рамках фестиваля пройдет аукцион, среди лотов которого - работы 25 ведущих фотографов России с 1960-х годов по настоящее время.

Новости и материалы
У подруги Пугачевой ухудшилось состояние на фоне рецидива рака
Разработан способ прогноза развития астмы у детей с лишним весом
В Хабаровске научились предсказывать развитие астмы у детей с ожирением по генам
Разработана нейросеть для выявления кибератак на системы водоочистки городов
На Ставрополье сбежавшего от хозяина леопарда ловили 57 спасателей и полицейских
Кличко предупредил Зеленского о расплате за совершенные ошибки
Клуб РПЛ уволил главного тренера
Ученые рассказали, для кого опасно употребление кофе
США не получили ответа от КНР на идею восстановить контакты по военной линии
Саратовские школьники закидали снегом Вечный огонь и устроили фотосессию
Новый кроссовер Haval российской сборки появился в продаже
Боец ММА: все, что происходит в России, в США не интересно
ОАЭ поможет другим странам бороться с нехваткой воды
София Ротару вывезла из Украины своего внука Шамана
Водителя зажало в искореженном грузовике после ДТП на трассе «Кавказ»
Россиянка потеряла 680 тысяч рублей, попытавшись сменить тариф мобильной связи
На границе Украины с Польшей скопилась очередь из 2,5 тыс. грузовиков
Пожар локализовали в Карачаево-Черкесии
Российским регионам выделили деньги на газовые АЗС
Все новости