Китай осудил США за дебаты по госдолгу и заявил о необходимости новой резервной мировой валюты

06.08.2011 11:11   |  «Газета.Ru»

Китай резко осудил США за «недальновидные» политические дебаты по вопросам о предотвращении дефолта и заявил, что миру нужна новая стабильная резервная валюта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на «Синьхуа».

«Китай, крупнейший кредитор мощнейшей державы в мире, теперь имеет полное право требовать от США разобраться с проблемами долга и обеспечить сохранность китайских активов в долларах», — сообщает агентство.

Китай также призвал Соединенные Штаты обратиться к «здравому смыслу», чтобы «вылечить свое пристрастие к долгам» за счет сокращения расходов на военное и социальное обеспечение. «Правительство США должно признать тот болезненный факт, что старые добрые дни, когда можно было просто взять в долг, избежав собственных неприятностей, в конце концов ушли», — сообщает «Синьхуа».

В Китае также отметили, что последующее снижение кредитного рейтинга может подорвать восстановление мировой экономики и вызвать новые финансовые потрясения: «Должен быть введен международный контроль над долларом США, одним из вариантов предотвратить катастрофу, вызванную какой-либо страной, может стать новая, стабильная и безопасная, мировая резервная валюта».

Китайские экономисты заявили, что снижение рейтинга США стало большим риском для финансовых рынков.

«На международных финансовых рынках возникнет беспорядок, по крайней мере в ближайшее время. Непосредственным влиянием на Китай станет удар по резервам страны. Стоимость китайских инвестиций в долларах упадет, и эффект от этого будет серьезным», — заявил директор научно-исследовательского института резервов в Центральном университете финансов и экономики Ли Цзе.

«Китай будет вынужден рассмотреть другие варианты инвестиций для своих резервов. Казначейство США больше небезопасно», — отметил Ли Цзе.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1917 года понизило в пятницу кредитный рейтинг США с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом.

Перед этим Standard & Poor's поставило администрацию Обамы в известность о решении снизить кредитный рейтинг высшей степени надежности ААА. Источник в Белом доме, однако, заявил, что представителям S&P было указано на ошибки в их расчетах на триллионы долларов.

Министерство финансов США обвинило агентство в ошибках в расчетах на $2 трлн.

Таким образом, долговые обязательства США, считавшиеся до настоящего времени самыми безопасными в мире с точки зрения возможных рисков, теперь уступают по рейтингу долговым обязательствам таких стран, как Великобритания, Германия, Франция или Канада.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня