Отвергла министра: учительница из Барнаула не вернется в школу

Уволенная за фото в купальнике учительница отказала министру

За учительницу барнаульской школы, вынужденную уволиться из-за фото в купальнике, вступились власти. Минпросвещения пообещало провести проверку в школе №13, где затравили 38-летнюю Татьяну Кувшинникову. Министр образования Алтайского края Максим Костенко предложил ей помочь найти «достойную вакансию», но та заявила, что не собирается возвращаться к маленькой зарплате. 38-летняя женщина рассказала, что ей уже предложили место в частной школе.

Учительницу из Барнаула, которая была вынуждена уволиться с работы из-за травли за фото в купальнике, защитил министр образования Алтайского края Максим Костенко. Он заявил, что школы должны поощрять педагогов, которые заботятся о своем здоровье и пропагандируют здоровый образ жизни. Его комментарий опубликовал портал Nation News: «Татьяна — спортсмен. Она участвует в организации, которая занимается моржеванием». В разговоре с журналистами алтайский министр подчеркнул, что власти региона будут следить за ситуацией, а спортивная учительница сможет найти себе достойную работу.

Однако оказалось, что сфера общего образования больше не привлекает педагога, и от предложения записаться на прием для переговоров с министром Костенко она на данный момент отказалась.

Уволенная учительница призналась в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что больше не собирается работать в государственном учреждении из-за отсутствия желания и маленького заработка: «Там 11-12 тысяч зарплата». После скандальной истории Кувшинниковой, по ее словам, уже предложили занять аналогичную позицию в частной школе.

Педагог из Алтайского края также рассказала радиостанции, что последствия публикации скандальной фотографии ощутил на себе и ее ребенок, который продолжает учиться в той же школе. Кувшинникова поделилась, что теперь уже бывшая коллега, преподающая математику, начала издеваться над ее сыном и угрожать не допустить того до ЕГЭ — в связи с этим педагог готова написать обращение в департамент образования

Во вторник, 26 марта, РИА «Новости» подтвердило , что детальный разбор ситуации с увольнением педагога за увлечение плаванием администрации Алтайского края поручило Минпросвещения. Спикеры учреждения выразили официальную позицию, заявив, что необходимо «создавать атмосферу понимания» между родителями учеников и их преподавателями.

25 марта СМИ сообщили, что Татьяна Кувшинникова написала заявление об увольнении по собственному желанию после того, как в феврале на нее ополчились коллеги и директор барнаульской школы №13.

38-летняя педагог преподавала русский язык, а в свободное время занималась спортом — женщина состоит в Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи».

Выяснилось, что выложить снимок в купальнике, сделанный в декабре 2018 года, Кувшинниковой предложили работники городской администрации в качестве поддержки Всемирной зимней универсиады

— 8 декабря Барнаул стал 13-м городом России, который встретил «эстафету огня».

Позже преподаватель рассказала, что позировать для фотографа она решила в платье, чтобы прикрыть тело и не вызвать лишних вопросов. Тем не менее, вопросы возникли.

В беседе с kp.ru педагог отметила, что скандал разразился, когда фотографию в социальных сетях увидела мать одного из учеников. Обеспокоенная родительница прислала снимок в чат, где она общается с остальными родителями, а затем отправила и директору школы.

Руководитель общеобразовательной школы №13 Людмила Кузнецова отреагировала на сигнал: она вызвала преподавателя русского языка к себе и заявила, что так, как одета Кувшинникова на фотографии у замерзшего водоема, «одеваются только проститутки». В том же разговоре Кузнецова выразила мнение, что вид юбки выше колена и открытые туфли на высоком каблуке стали «пятном на репутации школы», и закончила беседу словами о том, что такими темпами «и до педофилии недалеко».

Когда за комментарием обратились к одной из матерей учеников Татьяны Кувшинниковой, она заявила, что большинство родителей не нашли в снимке ничего, что заслуживало бы осуждения, и в короткие сроки собрали подписи в поддержку преподавательницы. Женщина также призналась, что когда Кувшинникова пришла на работу, «в школе наконец-то появился нормальный преподаватель русского языка».

Хотя дети и их родители не сомневались в профессионализме 38-летней учительницы, директор, которую некоторые источники назвали «очень консервативной», пыталась выявить какие-либо нарушения в работе своей подчиненной и стала часто инспектировать занятия Кувшинниковой. Давление привело к тому, что педагог написала заявление об увольнении.