«Ребята не готовы веселиться»

Как прошел выпускной в столице

__is_photorep_included10735181: 1

В ночь на 24 июня выпускники московских школ пытались веселиться: в Парке Горького по случаю окончания школы были организованы тематические зоны, посвященные истории Москвы, приглашены Баста и Егор Крид и расставлены пепельницы. Насколько это все нужно вчерашним школьникам, читайте в репортаже «Газеты.Ru».

Отмечать выпускной в актовом зале собственной школы или на теплоходе давно уже не модно: уже несколько лет школьников, которые раньше, получив аттестаты, разбегались по окрестностям, централизованно собирают на площадках столицы — с официальной программой, поздравлениями и прочими протокольными мероприятиями.

Реклама

В Парке Горького вечера проводятся с 2013 года: тогда, пять лет назад, в парк пришло всего 4,5 тыс. школьников. В этом году, по словам министра правительства Москвы Александра Кибовского, выпускников было уже более 18 тыс. человек — и они оказались здесь по собственной воле. «Где отмечать выпускной, мы решали коллективно с классом. Нам предложили три варианта: культурный центр «Зеленоград», Дворец пионеров на Воробьевых горах и Парк Горького. Мы думали, что в июне погода уже будет хорошая, и решили остановиться на центральном парке», — рассказывает выпускница Наталия.

Выпускной вечер в Парке Горького, 23 июня 2017 года Артем Сизов/«Газета.Ru»
Выпускной вечер в Парке Горького, 23 июня 2017 года

Праздник начался в 20.00. На одну ночь Парк Горького превратился из обычного места отдыха в Зимний театр «Кинотавра» в Сочи:

по красной ковровой дорожке красавицы в вечерних платьях шли под руку с юными джентльменами в костюмах, сопровождаемые шутками ведущих на входе.

Темой выпускного в этом году стали «Эпохи Москвы» — по случаю предстоящего 870-летия столицы. Для этого в парке были оборудованы тематические площадки: в зоне «Москва созидает» бывшим школьникам предлагалось поучаствовать в поэтической дуэли и пройти мастер-класс по фехтованию (предполагалось, что это поможет им перенестись в XIX век), на площадке «Москва покоряет», посвященной Москве 50–60-х годов прошлого века, выпускников ждали песни под гитару и интерактивная площадка «Выход в открытый космос». Зона «Москва ставит рекорды» представляла собой спортивный сектор.

Несмотря на то что школьники могли сами выбрать, какие мероприятия должны пройти во время выпускного бала и какую музыку они хотят слушать (голосование проводилось на портале «Активный гражданин»), выпускники откровенно скучали. По словам выпускницы Александры, ожидания не оправдались. «Я не думала, что мероприятие будет настолько историческим. На выпускном хочется праздника, драйва, а здесь люди просто гуляют».

Поддержал ее и бывший школьник Влад: «Мы пока не ходили гулять по парку, сидим играем в плейстейшен, нормальные артисты будут позже — тогда и пойдем». Впрочем, выпускница Мила пожаловалась уже не на организацию, а на самих выпускников: «Ребята совершенно не готовы веселиться, на выпускном это сильно расстраивает. На завтра у нас заказан лимузин и ресторан, может быть, там будет веселее».

Выпускной вечер в Парке Горького, 23 июня 2017 года Артем Сизов/«Газета.Ru»
Выпускной вечер в Парке Горького, 23 июня 2017 года

Были и те, кого все устроило. «Мне нравится праздник, здесь все именно так, как я и представляла. Особенно здорово организовали зону Москвы 50–60-х годов, у меня и платье в стиле тех времен», — отшутилась выпускница Анастасия. «Я от праздника ничего не ждал,

пришел ради Басты, но пока все вроде весело, бежим с ребятами к сцене», — рассказал выпускник Валерий.

Время шло, а веселья не прибавлялось: через три часа после начала выпускного праздник продолжал напоминать обычный выходной: ребята гуляли, фотографировались, сидели на лавочках, поедая уличную еду. Приобрести алкоголь в этот день было невозможно, приносить с собой никто не стал. «Я решил не рисковать. На входе нас осматривали, к тому же учителя довольно доходчиво объяснили, чем это может закончиться», — рассказал выпускник Михаил. Хотя надежда, что кто-то из друзей все же осмелился, у ребят оставалась — они то и дело спрашивали друг у друга, не взял ли кто-то с собой спиртное.

А вот курить, несмотря на запрет это делать в общественных местах (и продажу табака несовершеннолетним), в парке можно было спокойно. Десятки проходивших мимо полицейских выпускников не смущали, ребята стояли возле пепельниц и дымили, радуясь, что не нужно прятаться за деревом.

Оставаться до утра планировали не все. «Здесь не очень весело, мы к двум поедем в «Облака», там и выпьем, и отметим, — рассказала выпускница Диана. — В парк заехали просто посмотреть на праздник и послушать Егора Крида, подруга его очень любит».

В час ночи наконец произошла драка. На выходе из парка случилась перепалка между полицейскими и молодым человеком. Буйного подростка быстро положили на землю, однако кто он и что произошло, молодой человек ответить не смог: складывать слова в предложения не очень получалось.

Выпускной вечер в Парке Горького, 23 июня 2017 года Артем Сизов/«Газета.Ru»
Выпускной вечер в Парке Горького, 23 июня 2017 года

Дресс-код вечера каждый определял для себя сам. В парке были и девушки в роскошных платьях, на каблуках и с профессиональными укладками, и нонконформисты в кожаных куртках, джинсах и кедах. Молодые люди отдали предпочтение костюмам с галстуком или бабочкой. Экономить на внешнем виде решились немногие. Как рассказали выпускники «Газете.Ru», вечерние платья

обошлись в среднем от 12 тыс. до 25 тыс. руб., костюм от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Платья предпочитали покупать, а вот костюмы в большинстве своем шили на заказ.

Главными площадками фестиваля стали сцена у фонтана, откуда транслировалось официальное поздравление властей, концерт на Пушкинской набережной, зона с играми в приставки

и волейбольная площадка, на которую, отбросив каблуки, устремлялись девушки в вечерних платьях.

Затем фонтанная площадь превратилась в дворянский бал XIX века. В основном здесь выступали студенты танцевальных училищ, хотя разглядеть несколько выпускников в толпе все-таки удалось. И только после салюта счастливых лиц в толпе стало значительно больше.

Выпускной вечер в Парке Горького, 23 июня 2017 года Артем Сизов/«Газета.Ru»
Выпускной вечер в Парке Горького, 23 июня 2017 года

Несмотря на то что за концертную программу выпускники могли голосовать самостоятельно, появившиеся на сцене звезды порадовали далеко не всех. Когда на сцену вышла Елена Темникова, в толпе один за другим слышались недоумевающие вопросы: «Кто-нибудь знает, кто это вообще?» Танцевать ребята все-таки старались, но как-то без искры. Больше ажиотажа вызвало появление других артистов — на выпускном выступили Мот, Егор Крид, Баста, Тимур Родригез, Глюк'oZa. Правда, большинство присутствующих сходилось во мнении, что лучше бы позвали рок-исполнителей, и вообще такую музыку они не слушают.