6 самых интересных событий февраля

Куда пойти отдохнуть в феврале 2016-го



Портрет Фриды Кало

Портрет Фриды Кало

Wikimedia Commons
Дон Жуан в кино, Фрида Кало в Петербурге или мистификаторы в искусстве — «Газета.Ru» выбрала самые интересные события февраля 2016 года для тех, кто не хочет сидеть дома.

Театр РАМТ, спектакль «Участь Электры»


18 февраля

РАМТ

Новый спектакль РАМТа поставлен по трилогии Юджина О'Нила, классика американской драмы, лауреата Нобелевской премии по литературе и четырежды лауреата Пулитцеровской премии. В основе истории — жизнь нескольких поколений семьи Мэннонов, отсылающая к древнегреческому мифу о микенской царевне Электре, убившей свою мать за то, что та отравила отца.

Семейные тайны, ревность и месть, неотвратимость судьбы и еще раз про любовь — вот что планируют сыграть Мария Рыщенкова, Янина Соколовская, Евгений Редько, Алексей Веселкин и другие актеры в спектакле Алексея Бородина.

«Золотая маска» в кино


12 февраля (и 4 марта) «Дон Жуан», Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Пермский Театр Оперы и Балета

Не хотите в театр, идите в кино — фестиваль «Золотая маска» запускает серию трансляций. Как и сами спектакли, трансляции в кинотеатрах можно будет посмотреть только один раз в каждом из городов. В феврале можно посмотреть — и послушать — Моцарта «Дон Жуан» в постановке Пермского академического театра оперы и балета им П.И. Чайковского.

«Опера «Дон Жуан» современна и актуальна, но если ее ставить с палаццо и камзолами, то все важные вопросы покажутся слишком далекими, — считает режиссер Валентина Карраско. — Они будут восприниматься как проблемы тех людей, которые жили когда-то и носили шляпы с перьями.

Но ведь дело в том, что вопросы свободы духа, свободы мысли, свободы сознания, внутренней свободы — это наши современные проблемы, и они встают перед нами каждый день».

Весной можно будет посмотреть и другие трансляции — балет «Татьяна» Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (29 марта) и «Сон в летнюю ночь» по комедии Шекспира в постановке московского театра «Мастерская П.Н. Фоменко» (22 апреля).

Выставка «Мистификаторы»


с 12 февраля по 30 марта, Государственный центр современного искусства

ГЦСИ

Понравится любителям дадаизма, сюрреализма, концептуализма, симуляционизма и других художественных практик, в основе которых лежит склонность ко всему таинственному и непознанному.

Выставка поднимает тему «мистификаций» на примере работ таких известных художников, как Барбара Крюгер, Дэмиен Херст, Тони Мателли, Вим Дельвуа, Джордж Кондо, Пол Маккарти, Тони Оурслер, Билл Виола, Ясумаса Моримура, и других мастеров, способных погрузить зрителя в фантастическое пространство иллюзий, ночных кошмаров, вымышленных миров и цивилизаций.

Выставка «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики»


с 3 февраля по 30 апреля, Музей Фаберже, Санкт-Петербург

Руслан Шамуков/ТАСС

Мексиканскую художницу Фриду Кало в России знают и любят (даже страшно далекие от искусства люди помнят фильм с Сальмой Хайек), поэтому впервые привезенная крупная ретроспектива ее работ сразу вызвала волну огромного интереса.

Фрида рисовала страстные и страшные автобиографические картины. На ее полотнах — вся ее остросюжетная, полная боли и любви жизнь. Несмотря на то что художница была яркой революционеркой и коммунисткой, в ее полотнах запечатлена только частная история — ее самой и ее близких — безжалостная и откровенная. «Личное — это политическое», как говорят все феминистки мира.

Московский этап Международного турнира «Бронебот: бои роботов»


20–23 февраля, «Олимпийский»

Евгений Биятов/РИА «Новости»

В первую очередь на соревнования боевых роботов зазывают отцов с сыновьями, но мы смотрим шире: дочери тоже любят смотреть, как рубятся 40 штук 100-килограммовых киборгов, да и матери их тоже не то чтобы всегда смотрели всегда лишь на плюшевых медвежат. Так что идите на турнир, придуманный по мотивам европейских и американских робот-шоу, всей семьей: развлечения, еда, адреналин, роботы — все как мы любим.

Куратор проекта — Питер Рэдмонд, робототехник-легенда, создающий спецэффекты и другие удивительные штуковины для знаменитых международных проектов — Top Gear, «Игра престолов», Robot Wars и других. Рэдмонд, кстати, придумал робота Rubot II, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый робот, собирающий кубик Рубика. Странно, но весело.

Кинолекторий «Детский пионер»


Кинотеатр «Пионер», каждое воскресенье

Мосфильм

Если вашим детям от 6 до 16 лет — берите их с собой в кино. Каждое воскресенье известные режиссеры, мультипликаторы, актеры, ученые будут рассказывать про классические советские мультфильмы, детские и подростковые фильмы, работы студий Disney и Ghibli и просто хорошее кино.

Потом они могут это самое кино посмотреть, а вы в то время — забежать в расположенные здесь же книжный или кафе, ну или самим тоже пойти в кино — на сеанс для взрослых.

7 февраля в 11.00 — «Рыбка Поньо на утесе» Хаяо Миядзаки (фильм представляет Антон Долин), а 14 февраля в 11.00 Гарри Бардин расскажет о трилогии про Винни-Пуха Федора Хитрука.