Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

7 экспресс-советов для тех, кто хочет похудеть

Врач-диетолог и психолог сети клубов World Class Наталия Афанасьева дает рекомендации по правильному питанию

отдел «Стиль жизни» 15.10.2015, 14:23
ShutterStock

Чем хороша знаменитая диета Плисецкой, как голливудские звезды лукавят о своем рационе и почему вам не нужно садиться на диету — вместе с экспертом «Стиль жизни» выяснил, как разработать свою собственную систему питания.

Сюрприз — к Новому году мы сами собой не похудеем. Придется начинать сейчас — и всерьез, а не как обычно. Конечно, в глубине души мы все знаем, как питаться правильно: нужно придерживаться знаменитой и чрезвычайно эффективной диеты Майи Плисецкой под кодовым названием «Не жрать!». Можно разработать и свою собственную систему, которая обретет последователей сразу, как вы станете знамениты.

Мэрилин Монро, к примеру, ради сохранения фигуры, сделавшей ее главной обольстительницей мира, отказывалась от обеда (зато любила поужинать, причем желательно — сочным куском мяса). Актриса Кортни Кокс, вопреки традиционным советам диетологов, отказывает себе в углеводах на завтрак и обед, зато с интересом относится к ним во время ужина.

Софи Лорен, хотя и рассказывает годами о своей верности итальянской пасте, давно уже предпочитает овощи и рыбу, Катрин Денев — раздельное питание, а Николь Кидман хвастается своей приверженностью цельнозерновому хлебу на завтрак и овощному салату на обед. И все знаменитости постоянно рассказывают, как начинают утро с пробежки в парке, пьют очень много жидкости (не содержащей, разумеется, ни капли алкоголя), ужин без сомнений решительно отдают врагу, а на обед предпочитают хорошую фитнес-тренировку.

Конечно, многие из них лукавят. Тем не менее у каждого человека, который хочет оставаться в хорошей форме (или, скажем честно, ее обрести), есть свои секреты разумного питания, главные из которых — последовательность и регулярность.

Профессиональные диетологи подтверждают: не так важно, какой именно системы вы придерживаетесь, важно не соскакивать с нее в тот момент, когда вы не в настроении.

По мнению Наталии Афанасьевой, врача-диетолога, специалиста wellness-коучинга сети фитнес-клубов World Class и ведущей семинары по правильному питанию, основная трудность заключается не в том, что именно делать, а как. «Помочь организоваться, реализовать план действия, добиться устойчивых изменений — в этом суть моей работы как life-коуча, — считает эксперт. — Всегда нужно начинать с вопроса: зачем мне это нужно? И только потом уже разрабатывать план питания».

Важно понимать, что вам нужна не абстрактная диета, а своя собственная система здорового питания, которую вы сможете соблюдать комфортно и долго и которая соответствует вашим личным целям. Поэтому не стоит начинать новую жизнь с понедельника, лучше прийти к изменениям осознанно и постепенно.

7 шагов к красивой фигуре и здоровому телу

1. Организовать регулярное питание (режим — 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса). Да, у вас должны быть именно сытные перекусы, а не случайные кусочки.

Основное правило — перерывы между едой должны быть от 3 до 4 часов, не более.

Это поможет не копить голод и не наедаться вечером и на ночь, быть устойчивее к соблазнам и «вредностям», поможет снять с организма программу запасания энергии в виде жировой клетчатки. Дробное регулярное питание — это основа высокого обмена веществ, эффективной работы всего организма и восстановления правильной регуляции голода и аппетита.

2. Следующий шаг — пить много чистой воды. Не кофе, не чай, не сок или газировка, а именно вода — основа правильного обмена веществ. Сразу ни в коем случае не нужно переходить на употребление 3 л в сутки.

Задача — постепенно увеличить количество воды, прибавляя по 1–2 стакану в неделю.

Пить воду можно простую, минеральную, с лимоном, теплую или прохладную. Пить не залпом, а по 2–3 глотка равномерно в течение дня.

3. Избегать фастфуда, полуфабрикатов, замороженной, несвежей и рафинированной пищи. Еда, приготовленная не сегодня, уже не полезна. Чем больше срок годности, тем меньше пользы и здоровья в ней. К тому же, для того чтобы продукты не портились подольше, в них, как правило, добавляют очень много жира, сахара и консервантов.

4. Стараться выбирать сезонные продукты. Свежие овощи и фрукты должны быть в рационе каждый день.

5. Осознанно подходите к выбору еды. Читайте этикетки, внимательно изучайте меню, интересуйтесь едой, которую собираетесь съесть, ведь через некоторое время она станет частью вашего тела. «Мы то, что мы едим» — помните об этом.

6. Ну и, конечно, избегайте переедания! Привычка «есть до отвала» — самая опасная.

Ешьте медленно, не меньше 15–20 минут. Оставляйте на тарелке лишнее (или берите остатки с собой на перекус).

Ешьте с наслаждением, смакуя каждый кусочек. Если еда для вас удовольствие — продлите его вместо увеличения количества.

7. И обязательно составьте свой план питания, самостоятельно или с диетологом. Вам необходимо знать, сколько и каких продуктов нужно именно вашему организму, чтобы быть здоровым, красивым и бодрым.