DM: организаторы реконструкции битвы при Ватерлоо пообещали не отдавать победу Наполеону

В битве при Ватерлоо победу одержал император Наполеон, а не герцог Артур Веллингтон, утверждает французский юрист Франк Самсон. Об этом пишет The Daily Mail. В исторической реконструкции по случаю 200-летней годовщины знаменитого сражения Самсон сыграет роль Наполеона.

Француз настаивает, что истинным героем 18 июня 1815 года был Наполеон. Самсон назвал императора одним из величайших людей, которых только знала история. По мнению юриста, герцог Веллингтон являлся «ужасным англичанином, о котором никто не слышал». Как считает француз, с исторической точки зрения победу при Ватерлоо одержал именно Наполеон.

В свою очередь, историк и ведущий Джеймс Холланд назвал взгляды Самсона глупыми. Он отметил, что битва при Ватерлоо стала для Наполеона концом военной и политической карьеры.

200-летие сражение будет отмечаться в Бельгии в июне 2015 года в течение двух дней. В исторической реконструкции примут участие 5 тыс. человек, 300 лошадей и 100 пушек. Организаторы пообещали, что победителем сражения Наполеон не станет. «Я каждый раз проигрываю», – добавил Самсон, который сыграл императора в 189 реконструкциях битвы при Ватерлоо.