11 апреля — всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Точные причины развития болезни Паркинсона сегодня в мире еще не выяснены, однако исследования показали, что эта болезнь реже развивается у курильщиков и любителей кофе, сообщают врачи-неврологи.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который ежегодно проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 11 апреля, призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям.

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения, а также психические расстройства.

Примерно 2% населения старше 60 лет страдают из-за болезни Паркинсона, сообщил академик РАМН, врач-невролог Николай Яхно.

Однако заболевание может проявиться и у молодых людей. В этом случае оно вызвано, как правило, генетическими мутациями в организме, отметил профессор, врач-невролог Сергей Иллариошкин Иллариошкин.

«Насчет кофеина, что он является фактором антириска, это подтверждено на больших эпидемиологических исследованиях. Но рекомендовать всем пить кофе мы не можем», — сказал Яхно.

Кроме того, есть данные, что курильщики меньше страдают от болезни Паркинсона. «Это связано с определенным компонентом табачного дыма, определенными механизмами воздействия на головной мозг», — добавил Иллариошкин.

Но это не значит, что болезнь Паркинсона можно лечить курением, считает академик Яхно. «Есть данные, что у курильщиков болезнь Паркинсона развивается реже, но тут стоит другой вопрос, часть больных умирает раньше того возраста, когда у них начинается болезнь Паркинсона из-за осложнений, связанных с курением», — добавил врач-невролог.

Когда болезнь уже проявилась, тогда слишком поздно проводить профилактику и очень важно назначать адекватное лечение. При качественной терапии продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом, отметил Иллариошкин.