Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Бюджет несвежей рыбы

Бюджет-2013–2015 принят во втором чтении, не прошла ни одна поправка оппозиции

Рустем Фаляхов 16.11.2012, 19:42
Депутат от КПРФ предложил дотировать перевозку рыбы с Дальнего Востока ИТАР-ТАСС
Депутат от КПРФ предложил дотировать перевозку рыбы с Дальнего Востока

Госдума приняла проект бюджета на 2013–2015 годы во втором чтении. «Эсеры» и коммунисты просили вернуть льготный проезд в поездах для студентов, установить по всей стране единое пособие на ребенка и субсидировать выращивание рыбы — все это за счет урезания расходов на содержание аппарата президента, правительства и Федерального собрания. Ни одно предложение оппозиции не прошло. ЛДПР не принимала участия в дебатах.

Ко второму чтению госбюджета на ближайшие три года «удалось найти развязки» практически по всем спорным статьям бюджета, заявил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. С первого чтения, которое прошло в октябре, бюджетный комитет одобрил 163 поправки, 205 отклонил, сообщил глава комитета Андрей Макаров. Но основополагающие принципы документа не изменились: это снижение зависимости госрасходов от колебаний цен на нефть при безусловном выполнении социальных обязательств. В том числе в бюджет заложено 1,145 трлн рублей на выполнение предвыборных обещаний президента Владимира Путина (277 млрд в 2013-м, 381 млрд в 2014-м, 487 млрд в 2015-м).

Но с первой же минуты заседания стало понятно, что думская оппозиция проектом основного финансового документа страны недовольна, более того — считает бюджет антисоциальным.

«Дума имела минимальное влияние на проект бюджета: после первого чтения он ни на копейку не изменился», — заявила эсер Оксана Дмитриева. По ее подсчетам, расходные статьи ко второму чтению увеличились всего на 3,5 млрд (всего расходы бюджета на 2013 год запланированы в размере 13,387 трлн рублей). «Столько обсуждали проект, а в итоге гора родила мышь. Даже не мышь, а клопа родила. Но мы же Госдума, а не поселковый совет», — возмутилась Дмитриева и предложила вернуть документ к процедуре первого чтения. Но это предложение было отклонено.

Следующая поправка справедливороссов касалась увеличения расходов на 3 млрд рублей для Фонда фундаментальных исследований.

Источником для этих миллиардов могло бы стать сокращение вознаграждения консультантов, которые будут проводить предпродажную подготовку госактивов, выставленных на приватизацию, предложила Дмитриева.

Но и это предложение не прошло, когда Макаров объяснил, почему нельзя резать расходы на экспертную оценку активов: «Мы заинтересованы в честной приватизации, а не за бесценок. И без оценки экспертов никто из западных инвесторов ничего у нас не купит!»

Еще 84 млрд рублей Дмитриева предложила выделить на строительство метро в регионах, поскольку сами они не имеют на это достаточно средств. По ее словам, 84 млрд можно взять из статьи расходов на обслуживание госдолга России. На этот раз Дмитриевой возразил присутствующий на заседании министр финансов Антон Силуанов: расходы по обслуживанию госдолга изменять нельзя: они сверены со Счетной палатой.

Второй раз вмешательство Силуанова потребовалось после предложения Алевтины Апариной из КПРФ выделять ежегодно до 2015 года по 3,3 млрд рублей на строительство трамвайных линий в Волгограде. Протяженность города – 85 км, а трамваем пользуются преимущественно ветераны и участники войны. Силуанов отметил, что в этом году Волгограду дополнительно выделили на закупку трамваев 200 млн рублей, еще 4 млрд – на строительство моста. Обсуждать эту проблему он не против, но поправку Апариной предложил отклонить.

Следующая поправка вновь касалась экономии на госдолге. Виктор Таранин из фракции КПРФ предложил поддержать российский АПК в связи со вступлением России в ВТО. В проекте бюджета на эти цели заложено 5 млрд рублей.

«Поддержка аграриев у нас в стране в десять раз ниже, чем в Европе, и поэтому никого уже не удивляет, что в наших магазинах продается картофель из Франции по 70 рублей за килограмм», — возмутился Таранин. Думское большинство проголосовало против.

Другой депутат-коммунист Виктор Коломейцев снова предложил снять деньги с обслуживания госдолга и направить их на строительство детских садов. Аргументировал он это не только цифрами, но и обещаниями президента. «Путин поставил задачу к 2016 году достичь 100-процентного обеспечения местами в детсадах. Сейчас обеспеченность не превышает 62%, в очередях в детсады стоят 1,8 млн семей. А построить необходимо 9 тысяч садов по 250 мест в каждом», — перечислял Коломейцев.

Детсадов можно построить больше, если у бюджета будут дополнительные доходы, а указы президента будут безусловно выполнены, заверил Макаров. Предложение Коломейцева отклонили.

Эсеру Михаилу Сердюку не понравилось, что в проекте бюджета заложены компенсации убытков операторам универсальной связи – 13,7 млрд руб.

«Это неуместно. Чем хуже работаешь – тем больше дадут из бюджета?» — негодовал Сердюк. На это Макаров возразил, что компенсации предусмотрены другим законом – о связи; менять его при обсуждении законопроекта о бюджете нецелесообразно.

Депутат от КПРФ Иван Никитчук вступился за охотников и рыбаков — просил покрыть из бюджета долги по зарплате. Цена вопроса – 30 млн рублей. «Но у нас в комитете по бюджету нет охотников», — возразил Макаров. Тогда Никитчук потребовал изыскать 193 млн на воспроизводство водных биоресурсов. А его однопартиец Сергей Штогрин предложил компенсировать из бюджета перевозку рыбы с Дальнего Востока, «если мы хотим, чтобы у нас на столах всегда была свежая, экологически чистая рыба».

Макаров неожиданно согласился. «Сделаем все!» — отрезал он. «Чтобы у вас на столе была свежая рыба, как говорится, это уже делается», — добавил глава комитета. После этого он, уже серьезно, спросил коллегу об источнике допрасходов на развитие рыбной отрасли.

«Миллиарды разворовываются – вот где источник!» — ответил Никитчук.

От «Единой России» было выдвинуто только одно предложение: Алена Аршинова попросила вернуть льготный проезд для школьников и студентов в плацкартных и общих вагонах. Цена вопроса всего 3,4 млрд. «Эта льгота действует уже 50 лет! И кризиса сейчас нет, а ездить по полной стоимости за такую стипендию невозможно!» — аргументировала Аршинова.

Но ей объяснили, что льготы устанавливает РЖД, а не Дума и не правительство. Не прошло и предложение Сергея Решульского (КПРФ) о повышении стипендий до 3300 рублей и повышении зарплат преподавателям — на это понадобилось бы 33 млрд рублей. «Смелости хватило сказать, сколько надо, а за счет кого повышать – нет!» — упрекнул его Макаров. Решульский в ответ предложил срезать так называемые общегосударственные расходы. В частности, по его мнению,

можно было бы уменьшить на 20% содержание аппарата администрации президента, правительства и Федерального собрания. Вопрос поставили на голосование — за проголосовало менее 200 депутатов.

Отклонив все поправки оппозиции, Госдума одобрила проект бюджета во втором чтении.