Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанку указали выход

Фонды продают акции Сбербанка, за два дня бумаги упали на 6%

Юлия Орлова, Сергей Титов 09.11.2012, 18:19
Фонды избавляются от Сбербанка, потерявшего за четверг на торгах в Лондоне 5% ИТАР-ТАСС
Фонды избавляются от Сбербанка, потерявшего за четверг на торгах в Лондоне 5%

Бумаги Сбербанка в Лондоне за два дня обвалились на 6%, объем торгов вырос в 2,5 раза. В распродаже участвуют иностранные фонды, «Ренессанс капитал» и Goldman Sachs, заметили участники рынка. Инвесторы реагируют на падение российского рынка и прекращение действия ограничения на продажу акций, купленных во время последнего размещения бумаг на бирже.

Инвесторы выходят из Сбербанка, заметили участники фондового рынка. Продажи бумаг накануне были заметны через «Ренессанс капитал», также большой объем сделок проводил Goldman Sachs, говорят трейдеры.

От акций «Сбербанка» инвесторы начали избавляться в четверг. На Лондонской бирже, где торгуется больше акций банка, чем на Московской бирже, акции за четверг (8 ноября) потеряли почти 5%, на повышенных объемах — более 250 млн фунтов (обычный объём около 100 млн фунтов). На российской бирже Сбербанк за 8 ноября подешевел на 3,61%, до 86,34 рубля, в пятницу цена снижалась до 84,87 рубля.

Рынок падал не такими значительными темпами, в четверг индекс ММВБ снизился на 1%, до 1404 пунктов. Индекс Лондонской фондовой биржи (FTSE 100) снизился всего на 0,2%. Аналитик из «Капиталъ управление активами» Виктор Марков замечает, что акции Сбербанка падают быстрее рынка, теряя 6% за последние 2 дня.

В Goldman Sachs от комментариев отказались, в «Ренессанс капитале» и Сбербанке не ответили на запрос «Газеты.Ru»

Сбербанк продают в основном иностранные фонды, заметили опрошенные трейдеры: выходят из российских акций на фоне снижающегося рынка, а многие фонды инвестировали именно в Сбербанк. «В четверг иностранные фонды избавлялись от российских акций, активно продавая Сбербанк. Многие фонды, которые инвестировали в Россию, исторически имели большую долю в портфеле Сбербанка, при падении рынка они вынуждены продавать российские акции», — комментирует Максим Кузин, управляющий партнер Spectrum Partners.

18 сентября Сбербанк провел SPO на 159 млрд рублей, акции приобрели 425 инвесторов. На продажу купленных пакетов был наложен мораторий, который, по словам Кузина, истек в четверг, что также поспособствовало распродаже.

Александр Головцов из УК «Уралсиб» высказал предположение, что на падение акций могли повлиять перестановки в менеджменте банка. Пост главы финансового департамента займет Николай Цехомский, несколько лет назад занимавший ту же должность в ВТБ, а нынешний финансовый директор Александр Морозов станет зампредом правления Сбербанка.

«Рынок достаточно слабый, и любой признак повышения риска вызывает у инвесторов настороженность», — поясняет Головцов. Помимо этого цена на бумаги банка долго держалась в районе 93 рублей, в то время как рынок падал, отмечает Головцов. «С пикового уровня (цена перед SPO в середине сентября) акция Сбербанка упала на 10%, что совпадает со снижением индекса Московской биржи», — объяснил аналитик.

Сбербанк в четверг отчитался о результатах работы за 10 месяцев. Аналитик «Уралсиб кэпитал» Наталья Березина считает, что в результатах деятельности банка, отраженных в отчетности, нет повода для негативной оценки. «Мы по-прежнему оптимистично оцениваем перспективы Сбербанка и ожидаем, что по итогам года соотношение прибыли к капиталу банка составит 24% и превысит соответствующий показатель у всех остальных банков, которые мы анализируем», — говорит она. Березина отмечает, что акции Сбербанка торгуются с мультипликатором, равным 1,2 к капиталу, и обладают потенциалом роста, но отмечает, что в условиях сокращения спроса на рисковые активы бумага вряд ли будет пользоваться популярностью среди инвесторов. Марков также считает, что в отчетности банка нет причин для падения акций. Только аналитик БКС заметил сокращение темпов привлечения вкладов населения, что может «временно охладить пыл инвесторов».

Аналитик Saxo Вank Кирилл Самышкин считает, что падение акций Сбербанка — результат негатива на рынках. «Несмотря на неплохие фундаментальные показатели, американские рынки продолжали движение вниз. Скорее всего, это отложенное влияние фискального разрыва: сохраняется неопределенность с финальным решением», — сетует аналитик.