Волна пессимизма прошла стороной

Иностранные инвесторы вложили в российские акции $196 млн за последние две недели

Юлия Орлова 28.09.2012, 14:02
iStockPhoto

Иностранные инвесторы вложили в российские акции $196 млн за последние две недели. Среди развивающихся стран лишь Китаю удалось превзойти Россию по объему привлечённых средств. Несмотря на хорошую статистику, портфельные управляющие отмечают настороженность иностранных инвесторов в отношении России — в этом году ряд иностранных фондов вообще перестал работать с ней.

Иностранные инвесторы вкладывают деньги в российский рынок вторую неделю подряд. Чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю 19 по 26 сентября составил $104 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Приток средств на этой неделе превысил показатель предыдущей недели ($92 млн) и почти достиг максимума с середины апреля, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал».

Среди развивающихся стран лишь Китаю удалось превзойти Россию по объему привлечённых средств — $247 млн за неделю; Индия и Бразилия немного отстали — $54 млн и $74 млн соответственно.

«Это максимальный приток в активы фондов, ориентированных на Россию, за последние восемь недель. Сигналы обнадеживают», — говорит Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Основной приток обеспечили фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), $98 млн, тогда как традиционным фондам удалось привлечь лишь $6 млн.

Деньги шли, несмотря на отрицательную динамику доходности российских акций. За отчетную неделю российский индекс РТС снизился на 3,9%, до 1457 пунктов, при этом рубль укрепился на 0,5%, до 31,37 рубля.

Приток средств наблюдается и в фонды EMEA (включают Европу, Ближний Восток и Африку) — $189 млн против $84 млн неделей ранее. Активнее всего инвесторы вкладывались в азиатские фонды, в которые за неделю притекло $589 млн против $219 млн неделей ранее. Темпы притока в латиноамериканские фонды сократился до $160 млн (против $846 млн на предыдущей неделе).

«Данные свидетельствуют о явном охлаждении энтузиазма инвесторов, вызванного запуском нового раунда количественного смягчения две недели назад.

Однако захлестнувшая рынки в среду волна пессимизма пока не дошла до большинства фондов развивающихся рынков.

Россия по-прежнему выглядит относительно неплохо, подтверждая наш тезис о запаздывающей реакции фондов инвестиций в российские активы», — отмечают в «Уралсиб кэпитал».

Несмотря на позитивную динамику притока средств в российский фондовый рынок за последние две недели, инвестиционные фонды сокращают свое присутствие в России. Так, в этом году один из крупнейших фондов акций в мире Blackrock сократил вес России в своем портфеле с 0,7% на 30 апреля до 0,3% в третьем квартале (причем в конце января показатель составлял 0,9%). Фонд распродал российские активы вслед за шведским инвестфондом Vostok Nafta и американским Third Millennium Russia.

«Фонды закрывают Россию: они в принципе плохо смотрят на инвестиции в нее», — говорит один из портфельных управляющих крупной инвестиционной компании.

В августе, когда закрывался Third Millennium Russia, глава и основатель фонда Джон Коннор говорил, что у американских инвесторов больше нет доверия к инвестициям в развивающиеся рынки. «Доходность фонда — его максимальный размер равнялся $190 млн — резко сократилась в этом году после 20-процентного роста в январе--феврале, — цитировал тогда Bloomberg Джона Коннора. — Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, лишились доверия инвесторов после кризиса 2008 года».