Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Прибыль ВТБ осталась в прогнозе

ВТБ отчитался за первое полугодие 2012 года по международным стандартам

Сергей Титов 20.09.2012, 20:35
ВТБ опубликовал отчетность за полугодие ИТАР-ТАСС
ВТБ опубликовал отчетность за полугодие

ВТБ отчитался о падении чистой прибыли. Рост расходов из-за присоединения Банка Москвы и Транскредитбанка совпал с потерями в корпоративном и инвестиционном секторах. Основным фактором роста кредитного портфеля стала розница. Банк остается крайне зависимым от конъюнктуры, констатируют аналитики.

ВТБ отчитался за первое полугодие 2012 года по международным стандартам. «Основные бизнес-сегменты — корпоративно-инвестиционный банковский бизнес и розничный банковский бизнес — показали сильные результаты», — объявил предправления госбанка Андрей Костин.

Розница, увеличившись до 949,7 мрлд рублей — на 15,1% по отношению с прошлым полугодием, стала основным фактором роста кредитного портфеля группы. Средства физлиц тоже увеличились на 13,2%, до 1,315 трлн рублей.

Но объем средств корпоративных клиентов в первом полугодии 2012 года сократился на 12,8% — до 2,123 трлн рублей, так как приоритетом в ВТБ назвали оптимизацию стоимости фондирования с целью поддержания чистой процентной маржи.

Кредиты компаниям уменьшились до 3,695 трлн рублей, на 1,9% по сравнению с полугодием 2011 года. Отрицательные результаты по наращиванию корпоративного кредитного портфеля старший аналитик по финансовому сектору Номос-банка Андрей Михайлов объясняет тем, что наращивать активы ВТБ не позволяет низкая достаточность капитала.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня в первом полугодии 2012 года составил 8,9%, после выпуска в конце июля бессрочных еврооблигаций в объеме $1 млрд показатель вырос до 9,5%.

Зампред правления банка Герберт Моос и старший вице-президент — замруководителя финансового департамента ВТБ Дмитрий Пьянов подчеркивали, что в ближайшей перспективе рассчитывают добиться роста капитала. «В первом квартале группа органически нарастила достаточность капитала», — сказал Пьянов. Если бы в первом полугодии не было обратного выкупа акций на 14 млрд и выплаты 9 млрд дивидендов, прибыль была бы существенно выше и рост достаточности мог быть на уровне 0,5%, добавил Моос.

Но руководители ВТБ считают, что докапитализация банку в текущих условиях не требуется, так как достаточность капитала адекватна развитию бизнеса и сделанным прогнозам по росту кредитования. «Решение о допвыпуске бессрочных евробондов принято не было, возможно, сделаем в течение года», — добавил Моос.

Во втором полугодии 2012 года чистая прибыль госбанка упала на 37,3%, до 33,6 млрд рублей. Пока ВТБ сохраняет прогноз чистой прибыли по МСФО в 2012 году в размере 100 млрд рублей и не планирует корректировок, уточнил Моос.

Прибыль госбанка от корпоративно-инвестиционного бизнеса за первые полгода 2012 упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52,8%. Падение прибыли вызвали два фактора — доформирование резервов и увеличение операционных расходов, объясняет топ-менеджер.

«В первом полугодии мы изменили модель резервирования — перешли к концепции контрциклического формирования резервов», — сказал он. Расходы на создание резервов в первом квартале составили 20,4 млрд рублей, что, по словам Мооса, в соотношении с кредитным портфелем составило 1,7%. Во втором квартале норма резервирования стабилизировалась и составила 1%.

На снижение маржи в корпоративном сегменте первого полугодия 2012 повлияло и наращиванием административных расходов, связанных с консолидацией Банка Москвы и Транскредитбанка. Расходы на персонал и административные расходы по итогам шести месяцев 2012 года составили 87,1 млрд руб., увеличившись на 29,4% по сравнению с 67,3 млрд рублей за шесть месяцев 2011 года.

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб», предполагает, что на падение маржи в корпоративном бизнесе повлиял рост ставок привлечения денег. Но в ВТБ, наоборот, говорят об оптимизации стоимости фондирования.

Еще большее падение показал традиционно сильный инвестиционный сегмент госбанка, зафиксировавший снижение на 86,7%.

Результаты ВТБ от операций с финансовыми инструментами аналитики Номос-банка назвали основным фактором снижения прибыли: доходы в 23,6 млрд рублей в I квартале сменились расходами в 8,3 млрд рублей во II. По мнению Михайлова, это демонстрирует, что ВТБ пока не удается зарабатывать на падающем рынке: «Банк остается крайне зависимым от конъюнктуры».

В беседе с «Газетой.Ru» Герберт Моос назвал две составляющие торговых убытков — сокращение клиентского бизнеса и убытки от торговли ценными бумагами. «После размещения Сбербанка мы ждем оживления на рынке и роста бизнеса клиентов», — сказал он.

Общие цифры совпали с консенсусом, резюмировал Михайлов. «В целом мы нейтрально оцениваем опубликованные результаты», — добавил аналитик. Акции госбанка к концу торговой сессии снизились на 1,09%, до 5,5 копейки за бумагу.