Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Конкурент Шри-Ланки

Россия опустилась на одну строку рейтинга конкурентоспособности на 2012–13 годы

Петр Канаев, Юлия Орлова 05.09.2012, 12:34
Россия опустилась на одну строку рейтинга конкурентоспособности Reuters
Россия опустилась на одну строку рейтинга конкурентоспособности

Основой конкурентоспособности России стали сбалансированный бюджет и низкий госдолг, следует из рейтинга World Economic Forum. Остальные критерии — институты власти и общества, финансовый рынок и инфраструктура — на уровне стран-аутсайдеров. А политическая кампания по переориентации экономики на инновации провалена.

Россия опустилась на одну строку рейтинга конкурентоспособности-2012/13, который готовят эксперты Всемирного экономического форума (World Economic Forum, WEF). Экономисты оценивают эффективность экономик 144 стран по набору ключевых критериев: качеству институтов, инновационности экономических моделей, логистическим цепочкам, развитию финансового рынка, качеству и стоимости трудовых ресурсов, сбалансированности макроэкономики и т. д.

Самой конкурентоспособной экономикой мира экономисты считают Швейцарию, в основном за инновационность и высокий уровень доверия бизнеса к государственным структурам. Швейцария сохранила первое место прошлого рейтинга – на 2011–2012 годы.

Второй в рейтинге — Сингапур. Финляндия заняла третью строку: в стране традиционно прозрачная система общественных, государственных и корпоративных институтов. Это же характерно для Швеции: «очень высокий уровень эффективности и прозрачности институтов — соответственно, и доверия к ним», пишут экономисты WEF.

Нидерланды на пятой позиции: страна поднялась с шестого места благодаря тому, что смогла сохранить стабильность на финансовых рынках и продолжает продвигать инновации в производство. Германия занимает шестую позицию за счет почти идеальной транспортной инфраструктуры и удобных логистических каналов.

США опустились на две строки — до седьмого места. Американский бизнес критически настроен к местным общественным и государственным институтам, а доверие к политикам снижается, объясняют авторы доклада.

Великобритания на восьмом месте: страна закрепилась в десятке, стабилизировав финансовый сектор и сохранив высокую производительность труда. Но по макроэкономическим показателям Великобритания – аутсайдер рейтинга, со 110-м местом из 144, с 9% дефицита бюджета и госдолгом на уровне 85% ВВП.

Девятая строка рейтинга у Гонконга. Замыкает десятку Япония.

В итоговом рейтинге, объединяющем результаты по всем оцениваемым направлениям, Россия спустилась с 66-го на 67-е место – ниже Ирана и на строку выше Шри-Ланки.

Сильные макроэкономические показатели – сбалансированный бюджет с возможным выходом на профицит и сравнительно низкий уровень государственного долга – обеспечили стране 22-ю позицию по этому показателю. За год российская макроэкономика поднялась с 44-го места.

Остальные факторы конкурентоспособности на глобальном уровне намного слабее. Развитие социальных и политических институтов экономисты WEF оценили на уровне 133-го места из 144. Логистика и транспортные коридоры также остаются проблемой (134-е место). По состоянию финансовых рынков, несмотря на политические декларации о создании в Москве Международного финансового центра, Россия находится на 130-м месте, а по доверию к финансовой системе – на 134-м. Реальный уровень конкуренции остается низким: Россия по этому показателю аутсайдер — 136-е место в глобальном рейтинге. А эффективность работы антимонопольной службы-м на 124 месте. В целом бизнес развивается по традиционным моделям, не креативно, отмечают авторы отчета (119-е место в глобальном рейтинге по эффективности бизнеса).

Максимальное изменение позиций России в рейтинге WEF произошло в оценке инновационности экономики: страна опустилась с 57-го на 85-е место. По способности бизнеса адаптировать новые технологии Россия почти в конце списка – на 137-м месте. Инновации были одной из центральных тем президентского срока Дмитрия Медведева.

Способность России сохранить основу конкурентоспособности — сбалансированность бюджета — сейчас неочевидна. Межведомственные консультации по вопросу корректировки проекта бюджета на 2013–2015 годы продолжаются. Накануне с критикой бюджета выступил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, высказавшись против резкого снижения социальных расходов. Директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев говорит, что сейчас проект бюджета сверстан с позиций Минфина: «Клепач против проекта бюджета в предложенном варианте и объясняет последствия принятия такого бюджета: если приоритетным будет сбалансированный бюджет с минимальным дефицитом, придется пожертвовать индексацией зарплат в бюджетной сфере. И сокращать госрасходы на науку и образование».

Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management, считает, что рейтинг «достаточно объективно оценивает место России в мире». «Мы теряем конкурентоспособность, потому что отсутствует ротация кадров, отсутствуют социальные лифты и, безусловно, последние несколько лет государственные институты очень сильно теряют свою эффективность.

Развитые страны делают упор на инновации, но за счет того, что у нас низкоэффективный государственный аппарат, Россия следует общему тренду не самым правильным образом, и многие страны обгоняют нас именно по инновационной составляющей, — полагает он.

В WEF считают, что факторами роста конкурентоспособности России в перспективе станут высокий уровень образования населения, емкий внутренний рынок и инфраструктурные проекты.

Многое зависит от макроэкономической стабильности России и развития европейского кризиса, подчеркнул Кленов: «При прочих равных, Россия, скорее всего, будет удерживать эти места, вряд ли мы сможем провалиться сильно вниз. Но и без серьезной ротации кадров на высоком политическом уровне мы, скорее всего, не сможем совершить прорыв. В кризис нужно обновление».

Различия в уровне конкурентоспособности (между лидерами и аутсайдерами) углубляются, говорит глава WEF Клаусс Шваб. «Это следствие нестабильности и риск для благосостояния в будущем», — говорит он, добавляя, что WEF рекомендует правительствам принять долгосрочные программы поддержки экономического роста.