Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бюджет все спишет через пять лет

Государство сможет требовать от бизнеса возврата бюджетных средств в течение лишь пяти лет

Государство сможет требовать от бизнеса возврата бюджетных средств в течение лишь пяти лет. Такой законопроект правительство внесло в Госдуму, выполнив решение Конституционного суда, признавшего незаконным неограниченный срок требований. Бизнес-среду это улучшит, а чиновникам придется эффективнее распоряжаться госсредствами, отмечают эксперты.

Правительство внесло во вторник на рассмотрение Госдумы поправки в статью 93.4 Бюджетного кодекса, которые вводят пятилетний срок исковой давности по денежным обязательствам перед госбюджетом.

По действующему Бюджетному кодексу, исковая давность не распространяется на требования по денежным обязательствам перед государством. Это касается получателей бюджетных средств, предоставления государством кредитов, госгарантий, целевого финансирования юрлиц, в том числе с условием передачи акций в собственность государства, договоров и других сделок об обеспечении исполнения обязательств.

Введение срока исковой давности было рекомендовано Конституционным судом, а инициатива внесения поправок принадлежит Высшему арбитражному суду на основании жалобы госкомпании «Росагроснаб» из Воронежа.

«Росагроснаб» еще в 2009 году обратилась с заявлением в арбитражный суд Воронежской области о незаконных действиях областной ассоциации крестьянских хозяйств «Нива». Компаниями был заключен договор финансового лизинга, по условиям которого «Росагроснаб» (лизингодатель) обязалась приобрести за счет бюджетных средств для «Нивы» машиностроительную продукцию и племенной скот, а та передать их в сублизинг местным агрофирмам, возместив компании «Росагроснаб» инвестиционные затраты и выплатив вознаграждение.

Поскольку «Нива» не полностью исполнила свои обязательства и осталась должна госкомпании, «Росагроснаб» обратилась в арбитраж, и суд частично удовлетворил иск о взыскании задолженности. Без удовлетворения остались требования по возврату платежей, которые должны были быть внесены «Нивой» с апреля по август 2005 года. Суд решил, что по этим требованиям в соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса истек срок исковой давности, и в иске отказал.

Но «Росагроснаб» заявила, что она является финансовым агентом правительства, поэтому на компанию не распространяется действие ГК. Юристы организации требовали разрешать ситуацию в соответствии с Бюджетным кодексом, статья 93.4 которого не предусматривает срок исковой давности по делам, связанным с возвратом бюджетных средств.

«Росагроснаб» обращалась в аппеляционную и кассационную инстанции. Но судьи оставили в силе решение суда первой инстанции, а Высший арбитражный суд пришел к выводу о наличии противоречия в действующем законодательстве, регулирующем бюджетный процесс.

ВАС обратился с запросом в Конституционный суд, полагая, что часть статей Бюджетного кодекса и ГК противоречит Конституции и требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По мнению судей ВАС, предоставляя Российской Федерации преференции в сфере исковой давности, действующий закон нарушает баланс интересов государства и частных лиц, не обеспечивает сторонам равные процессуальные возможности при рассмотрении дел, не содержит определенности в отношении видов сделок, на которые исковая давность не распространяется.

Конституционный суд, рассмотрев запрос ВАС, указал на недопустимость полной отмены срока исковой давности, как это прописано сейчас в Бюджетном кодексе. И обязал законодателя установить конкретный временной предел для срока исковой давности по таким искам.

Отсутствие срока исковой давности по обороту бюджетных средств имело свою логику, считает партнер московского офиса Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко. «Бюджетные средства — это деньги налогоплательщиков», — говорит Бекещенко. Он не исключает, что после принятия поправок в БК объем бюджетных средств, которые пришлось списать, увеличится.

По финансовым спорам между частными компаниями обычный срок исковой давности, если не предусмотрено иного, составляет три года. «Чиновникам дали пятилетний срок, видимо, учитывая неповоротливость госмашины»,

— говорит Бекещенко, отмечая, что в странах Евросоюза сроки исковой давности варьируются от пяти до десяти лет.

Введение срока давности будет стимулировать органы госвласти занимать более активную позицию по возврату госсредств, эффективнее распоряжаться бюджетными средствами, отмечает руководитель практики госконсалтинга компании SBS-consulting Алексей Калинин.

Новация будет способствовать улучшению бизнес-среды. «Власти лишаются бесконечной возможности использовать факты прошлых лет для политического давления на бизнес», — считает Калинин.

Новости и материалы
Микрофинансовая организация попыталась взыскать с россиянина чужой долг
Россиянка после ссоры с соседом распылила перцовый баллончик в глаза его двухлетней дочери
Глава Калмыкии анонсировал возобновление работы аэропорта Элисты
Токаев предложил создать безбарьерный внутренний рынок в ЕАЭС
Путин заявил об устойчивости ЕАЭС перед санкционной политикой ряда стран
Бетт Мидлер пожалела, что не подала в суд на 13-летнюю Линдси Лохан
Мостовой согласен на работу в «Баварии»
На саммите ЕАЭС утвердили несколько документов
Ким Кардашьян объяснила появление на Met Gala в «свитере с катышками»
Пассажир рейса Ереван — Москва толкнул бортпроводницу и пытался открыть дверь в полете
Майкл Дуглас рассказал, как нужно снимать секс-сцены вопреки новой этике
Путин и президент Узбекистана пообщались «на ногах» после заседания ЕАЭС
Злоупотребление солью повышает риск развития рака желудка, установили ученые
Мбаппе отказался отвечать на вопрос о «Реале»
В Набережных Челнах мигранта заподозрили в попытке похищения 12-летней девочки
В Раде прокомментировали очереди в военкоматы
На Украине анонсировали ограничения энергоснабжения промышленности
«Не все там фашисты»: Маршал рассказал о разговоре с пленным солдатом ВСУ
Все новости