19 февраля 2018

 $56.46€70.04

18+

Петля Силуанова

Решение о резком росте расходов на оборону на ближайшие три года может быть пересмотрено

Повышение бюджетных расходов на оборону может уйти в прошлое
Повышение бюджетных расходов на оборону может уйти в прошлое

Фотография: ИТАР-ТАСС

Решение о резком росте расходов на оборону на ближайшие три года может быть пересмотрено, заявил министр финансов Антон Силуанов. Министерства несогласны с предложенным распределением расходов. Окончательный вариант должен быть принят до первого августа. Решение будет не только экономическим, признают источники в правительстве.

Прямые расходы бюджета на программу вооружений в 2013—2015 годах могут быть сокращены примерно на 20% по с равнению с ранее составленным планом, заявил министр финансов Антон Силуанов. Возможна передвижка ряда расходов на более поздний срок и замещение бюджетного финансирования на кредитные схемы, пояснил он. «Я думаю, что в ближайшее время мы договоримся о суммах снижения прямого финансирования госпрограммы вооружений на 2013—2015 годы. Такое решение, скорее всего, будет принято», — цитирует Силуанова «Интерфакс».

Заявление главы Минфина последовало спустя всего два дня после обнародования ведомством проекта «Основных направлений бюджетной политики до 2015 года».

«Национальная оборона» была единственной крупной статьей, расходы по которой государство планировало существенно увеличить за три года.

В 2013 году они должны были вырасти на 25,8% и составить 2,35 трлн рублей, в 2014 году — 2,77 трлн рублей (рост к предыдущему году на 18,2%), в 2015 году — 2,86 трлн рублей (рост на 3,4). Всего за три года рост составлял 53,6%.

Для сравнения, рост расходов на социальную политику за три года должен составить всего 6,8% и достичь в 2015 году 4,2 трлн рублей. Расходы на здравоохранение планировалось сократить на 30,9%, до 383,3 млрд рублей, на образование — на 6,7%, до 573 млрд рублей, на национальную экономику — на 7,1%, до 1,6 трлн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство — на 15,7%, до 115,4 млрд рублей.

Профильные министерства остались недовольны такими расчетами Минфина. В начале июля правительство одобрило проект «Основных направлений бюджетной политики» лишь в целом, продолжается работа по определению расходов по социальной политике, транспорту, сельскому хозяйству, региональному развитию и ВПК.

Минфин предложил министерствам и ведомствам до 1 августа определиться с главными задачами, которые должны быть решены, и представить в правительство свои предложения «по приоритизации расходов». Статьи не из числа приоритетных попадают под возможное сокращение.

«Почти каждый день в рабочем графике Дмитрия Медведева стоят совещания по разным составляющим бюджетной политики. Окончательное решение будет принято тогда, когда все ведомства предоставят свои предложения по расходам», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Главным инициатором увеличения расходов на оборону был Дмитрий Медведев: во время президентства он заявил, что до 2020 года на перевооружение армии будет выделено 20 трлн рублей.

Такой рост расходов потребует увеличения налогов или сокращения расходов на другие отрасли, возражал президенту Алексей Кудрин, что стоило ему поста министра финансов.

Слова Силуанова не удивили экспертов. «Было решение не сокращать расходы, но найти одновременно средства на все не получится. Поэтому может быть принято решение резать то, что наименее болезненно, то есть расходы на оборону. Тем более что Путин в одной из предвыборных статей не исключал корректировки расходов на программу вооружений», — напоминает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина. Позиция Минфина согласована с Путиным, полагает источник «Газеты.Ru» в правительстве. «Решение по бюджету будет не только экономическим», — убежден другой высокопоставленный чиновник.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru