Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«За это время можно обанкротиться и снова обогатиться»

Биржевой совет ММВБ-РТС поручил ее руководству сократить время, отведенное на оповещение о сбое, в 1,5-2 раза

Юлия Орлова 18.07.2012, 12:45
ИТАР-ТАСС

Московская биржа должна сократить время, отведенное на оповещение брокеров о сбое, с 15 до 8—10 минут. Такое поручение ее руководству дал биржевой совет ММВБ-РТС после серии масштабных сбоев на площадке. Это позволит снизить потери участников торгов. Ресурсы есть: основная часть отведенного времени уходит на согласования, считают участники рынка.

Члены биржевого совета ММВБ-РТС поручили бирже ускорить процесс оповещения брокеров о сбоях, рассказали несколько участников заседания совета, проходившего в начале июля.

Сейчас по регламенту у биржи есть 15 минут на то, чтобы принять решение в результате сбоя, оповестить о нем ФСФР, вывесить сообщение на сайт и дать сообщение в терминале.

«На биржевом совете поднимался вопрос, можно ли это сделать быстрее», — говорит Алексей Хорунжий, председатель комитета по информационно-технологическим сервисам Московской биржи. К новому заседанию совета, который запланирован на сентябрь, биржа проанализирует цепочку принятия решений и посмотрит, где можно сократить время. По его мнению, «можно ускориться за счет уменьшения количества согласований».

Как следует из отчета биржи (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), о масштабном сбое, произошедшем 23 апреля, с момента обнаружения нештатной ситуации до оповещения о проблеме прошло 11 минут, а с момента сбоя — 12.

То есть специалисты биржи обнаружили сбой всего за минуту. Еще через две минуты о нем были оповещены маклеры операционного центра (те, кто осуществляет операции по поручению брокеров и за их счет). В то же время был совершен звонок генеральному директору, который занял 6 минут. И только через три минуты после завершения телефонного разговора появилась информация о проблемах в торговой системе биржи на сайте. Еще через 3 минуты было принято решение приостановить торги.

Из хронологии сбоя видно, что именно на «согласования» ушла большая часть времени.

Тем не менее ММВБ-РТС готовит обоснование, почему не следует сокращать срок оповещения. «Далеко не все возможные нештатные ситуации связаны с моментальным выходом торгово-клиринговой системы из строя, в большинстве случаев необходим первичный анализ причин возникновения ситуации, который включает оценку масштабов и количества затронутых клиентов, следовательно, для принятия решения приостанавливать торги или продолжать их требуется время. Главным при оповещении участников является принцип разумных временных рамок, которые мы сейчас унифицируем для всех наших рынков», — объясняют на бирже.

Но участники рынка не согласны с этим. «15 минут — это очень много. За это время можно обанкротиться и снова обогатиться», — говорит Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, председатель наблюдательного совета ГК «Алор».

Сокращение срока оповещения не застрахует участников торгов от потерь, признает Виктор Марков, старший аналитик группы «Капиталъ Управление активами»: «Последствия биржевых сбоев достаточно сложно минимизировать, поскольку многое зависит от динамики рынка.

При нейтральном рынке потери участников будут минимальными, в случае усиления волатильности потери трейдеров существенно возрастают». Но сокращение времени оповещения позволит участникам оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, а также менять рыночную стратегию на рынке,

добавляет эксперт. На биржевом совете и в рабочей группе звучали предложения по сокращению времени до 8—10 минут. По оценке Хорунжего, срок менее 10 минут представляется сейчас малореальным.