Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвестиционная составляющая безработицы

Инвестиционные банки сокращают сотрудников и не повышают зарплаты с 2007 года

Юлия Орлова 11.07.2012, 17:59
Инвестиционные банки сокращают сотрудников и не повышают зарплаты с 2007 года Untitled blue/flickr.com (CC BY 2.0)
Инвестиционные банки сокращают сотрудников и не повышают зарплаты с 2007 года

Финансисты — аналитики, трейдеры и сейлзы — не могут найти работу. На 30 резюме приходится одна вакансия. Зарплаты в индустрии, считающейся одной из самых престижных, остановились на уровне 2007 года, но за эти деньги приходится работать больше. Набор новых сотрудников становится исключением из правила, говорят рекрутеры.

Кризис в еврозоне заставил банки и инвестиционные компании отказаться от агрессивного найма сотрудников, многие решили, напротив, срезать штат. В мае «Ренессанс» сократил около 15% сотрудников инвестиционного блока в России, закрыл офис в Гонконге и минимизировал работу на Украине и в Казахстане. Банк Unicredit в мае закрыл инвестиционное подразделение Uniсredit Securities Russia, без работы остались около 150 человек. В феврале банк «Траст» сократил аналитический отдел.

В 2011 году большинство инвестиционных компаний и банков тоже сокращались. «Ренессанс» сократил 10% сотрудников по всему миру, на столько же сократили штат в ФК «Открытие» и, по неофициальным данным, инвестблок Альфа-банка стал меньше на 10%.

Нанимают сотрудников из опрошенных ведущих компаний только в четырех. В БКС план на 2012 год — 200 человек, 100 вакансий открыто в PwC, нанимают в УК Номос-банка, точечно ищет сотрудников «Тройка диалог», слившаяся со Сбербанком.

На рынке переизбыток инвестиционных аналитиков (с них началась волна сокращений), портфельных управляющих, специалистов back и middle офиса, отмечают в «Атоне».

«Мы видим, что люди из нашего short-list, которых мы могли бы пригласить в случае необходимости, все более длительное время находятся в статусе соискателей. Это касается подразделений риск-менеджмента, управляющих, сотрудников бэк-офиса, сейлз-менеджеров», — подтверждает Евгений Зайцев, гендиректор группы «Капиталъ Управление активами». Он объясняет избыток безработных финансистов тем, что компании, не имеющие четкой бизнес-стратегии, теряют клиентов и обороты.

Содержание персонала перестает быть рентабельным. «Текущие расходы на высококвалифицированный персонал не соответствуют тем доходам, которые сотрудники могут приносить в текущем состоянии рынка. Как следствие, переосмысление стратегий развития работодателей ведет к насыщению рынка труда и падению спроса на дефицитные в недавнем прошлом профессии», — говорит эксперт.

Сокращения объясняются сокращением общемирового брокерского бизнеса из-за отрицательной динамики фондовых индексов. По данным Московской биржи, объемы торгов на фондовом рынке в этом году снизились на 22%. По подсчетам Алексея Тимофеева из Национальной ассоциации участников фондового рынка, количество брокерских посредников сокращается на 10% каждый год в течение трех последних лет.

«Инвестиционный бизнес в России (и не только в России) последнее время сложно вести» — констатирует Алексей Родзянко, исполнительный директор ИФК «Метрополь».

С конца прошлого года особенно страдают направления по работе с акциями. «Достаточно кандидатов, а позиций нет», — рассказывает Наталья Халтурина, менеджер проектов финансовой практики компании Ward Howell. По ее словам, в Лондоне безработных сейлзов и трейдеров даже больше, чем в России.

Количество резюме в десятки раз превосходит количество вакансий, их соотношение составляет порядка 30 к 1, говорят в Michael Page International. «Видим наплыв резюме», — соглашается Зайцев.

Если инвестиционные компании и открывают позицию, то предъявляют более жёсткие требования, чем до кризиса. И соответствовать этим требованиям кандидатам все труднее, — говорит Лилия Штифанова, руководитель направления подбора персонала «Банки и инвестиции» Kelly.

Зарплаты в банковском секторе остаются на уровне 2007 года. Оклады выросли, но сократились бонусы. В том числе из-за того, что большинство банков перешли на схему выплаты отложенных бонусов (разбивают выплату на три года), тогда как в 2007 году такой модели придерживались единицы. «Бонусная составляющая, которая всегда была довольно значительной частью доходов в финансовой сфере, теперь заметно скромнее – сказалась перманентно нестабильная ситуация в экономике с начала кризиса 2008 года. Так что уровень совокупного дохода сотрудников остается сейчас практически на том же уровне, что и в 2007 году», — говорит Штифанова. По словам сотрудника компании «Ренессанс капитал», бонус равен годовой зарплате и является самым большим финансовым стимулом для работы в финансовой сфере.

Реальные доходы сейлзов (тех, кто продает финансовые продукты) сократились примерно в три раза. «Сейчас не очень хорошие бонусы: мы сильно зависим от рынка», — говорит начальник продаж в крупном банке. «Клиенты стали предпочитать консервативные продукты, где комиссия за управление составляет от 0,5 до 1%. Ранее при том же объеме привлеченных средств, но на рискованные продукты, где брокерская комиссия 3%, заработок был выше», — рассказывает другой сейлз.

По свежим оценкам компании Kelly, в среднем в крупных банках и финансовых компаниях аналитик, трейдер, сейлз, клиентский менеджер получает в районе 150–250 тысяч рублей, директор, глава компании получает от 600 тысяч рублей. Разработчики зарабатывают около 200–250 тысяч рублей, секретари – 40 тысяч рублей, юристы – от 150 тысяч рублей «в зависимости от уровня ответственности», поясняют в Kelly, уточняя, что сотрудники компании небольшого масштаба или работающие в регионе получают меньше.

По словам рекрутера, пожелавшего сохранить анонимность, ведущие аналитики зарабатывают минимум от 500 тысяч рублей в месяц. Этот же эксперт считает в приведенных цифрах недооцененной позицию юриста, замечая, что в ведущих банках 150 тысяч рублей может получать только начинающий юрист, те же, кто сопровождают сделки, зарабатывают значительно больше. А зарплаты топ-менеджеров начинаются от нескольких миллионов рублей.

За эти деньги приходится работать больше, чем раньше. Компании вместо найма новых людей расширяют сферу ответственности действующих сотрудников. «Банки стараются не раздувать штат и идут по пути расширения функционала своих сотрудников», — резюмирует Штифанова.

Безработица наблюдается только в инвестиционном секторе, сотрудники других направлений банковской сферы чувствуют себя комфортно.

«В целом банки нанимают сотрудников: акценты смещены либо на массовый подбор (в основном розница, малый и средний бизнес, регионы), либо на проектное управление и риск-менеджмент/кредитный анализ. В инвестбанках ситуация сложная. Некоторые игроки рынка набирают достаточно активно. Но это скорее исключение, чем правило», — прокомментировал Тамерлан Ларионов, старший консультант по подбору персонала в направлении «Банковское дело» Michael Page International.

Остаются по-прежнему востребованными в финансовом секторе лишь IT-специалисты, эффективные сейлзы и опытные аналитики по слияниям и поглощениям.

«Сложнее всего закрывать IT-сектор и находить финансовых консультантов в блоке по работе с частными клиентами. Invest IT — традиционно сложный поиск в силу узости сектора и способов мотивации сотрудников. В случае с финансовыми консультантами — действительно, профессиональных и эффективных сейлзов мало, и кризис особенно наглядно демонстрирует это результатами работы финансовых консультантов», — говорят в «Атоне».

В Ward Howell тоже замечают, что у рынка есть потребности в аналитиках M&А. Востребованы налоговые менеджеры и менеджеры по внутреннему контролю, добавили в Michael Page International.

В банковском секторе зарплаты меньше, чем у коллег в инвестиционном бизнесе. По оценкам Michael Page International, аналитик (корпоративное кредитование) получает от 120 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц, аналитик (рынки заемного капитала) — от 180 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц, сейлз — от 150 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц (зависит от опыта), трейдер — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей в месяц, клиентский менеджер — от 130 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц, директор банка зарабатывает от 400 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц.