Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Фьючерс на самоубийство

Американская компания Peregrine похитила более $200 млн со счетов клиентов

Екатерина Мереминская 11.07.2012, 10:54
Основатель холдинга Peregrine Рассел Вейзендорф попытался покончить с собой wcfcourier.com
Основатель холдинга Peregrine Рассел Вейзендорф попытался покончить с собой

В США банкротится второй крупный брокерский холдинг меньше чем за год. Группа Peregrine — популярный брокер среди американских фермеров — уходит с рынка на фоне скандала из-за обвинений в мошенничестве и растрате $215 млн. Основатель холдинга Рассел Вейзендорф попытался покончить с собой.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США во вторник подала в федеральный суд Чикаго иск против брокерской фирмы Peregrine Financial Group, также известной как PFGBest, и ее основателя — 64-летнего Рассела Вейзендорфа. Параллельно дело возбудило Федеральное бюро расследований. Компанию подозревают в мошенничестве, масштабных нарушениях при работе с активами клиентов и даче ложных показаний.

Нарушения продолжались с 2010 года и привели к недостаче $215 млн, сообщила CFTC. «Местонахождение средств в настоящее время неизвестно», — отмечают в комиссии, подозревая, что они были присвоены фирмой и ее основателем.

Среди клиентов компании преобладали фермеры и индивидуальные предприниматели, проводившие сделки на товарном и валютном рынке. Также PFGBest предлагала управление активами и анализ товарного рынка.

Проблемы вскрылись лишь после того, как в понедельник регулятор, в роли которого выступала саморегулирующаяся Национальная фьючерсная ассоциация США, запросил электронные документы и данные с банковского счета вместо проверки бумажных документов. Последние, как теперь подозревают, содержали заведомо ложные цифры.

Ассоциация выяснила, что на банковском депозите, где должны были храниться средства клиентов, лежат не $200 млн, как гласили бумаги, а $5 млн. Баланс счета, как отметил один из источников The Wall Street Journal (WSJ), редко превышал $5 млн в последние два года. Счета в других банках еще предстоит проверить.

Узнав о том, что регулятор запрашивает электронные данные, Вейзендорф в понедельник попытался покончить жизнь самоубийством.

Полиция города Сидар-Фоллс в Айове, где находится штаб-квартира компании, нашла Вейзендорфа в его серебристом Chevrolet Cavalier со шлангом, протянутым от выхлопной трубы в салон. Вейзендорфа на вертолете доставили в больницу университета Айовы, он находится в коме. Полицейским о подозрительной машине прямо около офиса PFGBest сообщил по телефону один из сотрудников компании, рассказал шериф Тони Томпсон. На 4 августа у Вейзендорфа была намечена свадьба.

Вечером в понедельник сын Вейзендорфа, президент PFGBest Рассел Вейзендорф-младший оповестил сотрудников о том, что его отец оставил записку, в которой признается «в преступлении». Он не уточнял в каком, рассказал один из сотрудников WSJ.

Во вторник PFGBest обратилась в суд с заявлением о банкротстве. Активы компании, согласно заявлению в суд по делам о банкротстве, составляют от $500 млн до $1 млрд. Обязательства — от $100 млн до $500 млн. Счета компании заморожены. Один из клиентов, глава торговой компании White River Group Андреас Дисбейхер пострадал сначала от банкротства крупнейшей брокерской компании MF Global — он все еще не может получить свои $8 млн. В Peregrine у него оставалось $9 млн. «Я не мог подумать, что такое произойдет. Как, сразу после MF?» — сокрушается он. MF Global рухнула в ноябре 2011 года, спровоцировав обвал на биржах.

В 2007 году, вспоминает агентство Bloomberg, Вейзендорф сам пострадал от подобного мошенничества компании Sentinel Management Group. По его словам, он потерял тогда «немного» денег. «Невероятно, что кто-то может рассчитывать скрыть мошенничество с пустыми счетами», — говорил тогда Вейзендорф.