Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Первая жертва европейского кризиса

Обанкротился MF — один из крупнейших брокерских холдингов Америки

Глеб Климентьев 31.10.2011, 22:47
MF Global — один из крупнеших брокерских холдингов Америки — обанкротился Reuters
MF Global — один из крупнеших брокерских холдингов Америки — обанкротился

MF Global — один из крупнейших брокерских холдингов Америки — обанкротился. Компания с долгами в $40 млрд просит защиты от кредиторов. Причина банкротства – большие списания по инвестициям в европейские бумаги. Это первая жертва долгового кризиса, но не последняя, уверены экономисты.

Европейский долговой кризис стал причиной первого крупного банкротства на американском финансовом рынке. Ходатайство о защите от кредиторов подал уполномоченный Федеральной резервной системой США для продажи гособлигаций брокерский дом MF Global Holdings — один из крупнейших участников рынка деривативов, производных финансовых инструментов на рынках сырья, акций и валюты. За последние месяцы компания предприняла несколько неудачных попыток найти инвестора.

«Совет директоров уполномочен подать заявление о защите от кредиторов», — говорится в сообщении MF Global.

Крупнейшими акционерами MF выступают фонды Pyramis Global Advisors (8,4% акций) и RS Investments (7,8% акций).

Причина банкротства – большие списания по инвестициям в европейские бумаги: компания может потерять более $6 млрд. «Общий долг компании составил $39,7 млрд, активы — $41 млрд, говорится в материалах, представленных в суд Манхэттена. У аффилированной MF Global Finance USA, которая тоже банкротится, долг составляет $50 млн, активы — $500 млн.

На клиентских счетах в MF в конце августа было $7,2 млрд. Облигации брокерской фирмы в интересах клиентов покупали банки JPMorgan Chase (на $1,2 млрд) и Deutsche Bank (на $690 млн).

Вывести MF Global из кризиса пытался бывший губернатор Нью-Джерси и сопредседатель Goldman Sachs Джон Корзайн. Он курировал переговоры MF о продаже бизнеса. Среди пяти потенциальных покупателей были банки, частные инвестиционные компании и брокеры, сказал один из источников Bloomberg. Компания Interactive Brokers предлагала за бизнес конкурентов $1 млрд, но сделка не состоялась.

Накануне объявления о банкротстве торги бумагами компании на Нью-йоркской фондовой бирже были приостановлены. На прошлой неделе они упали в цене на 67%. Рейтинг компании был снижен до «мусорного» агентствами Moody's и Fitch. Аналитики уже тогда критиковали большой объем инвестиций в европейские долговые бумаги. Окончательно отношение инвесторов к MF испортили крупнейшие в истории компании убытки. За второй квартал, который закончился 25 октября 2011 года, брокерский дом зафиксировал потерю $191,6 млн.

Трейдеры констатируют, что работа в компании остановилась. По словам одного из них, открыть позиции через MF Global невозможно.

MF рассчитывает на стандартную процедуру защиты от кредиторов по 11-й статье кодекса США о банкротстве. Документ гарантирует компании сохранность активов на период реструктуризации. Но к брокерским домам 11-я статья применяется редко, показал кризис 2008 года. Обычно им предлагается или быстрая распродажа активов по частям, как сделал Bear Stearns, или ликвидация с удовлетворением требований кредиторов — по примеру Lehman Brothers и пирамиды Бернарда Мэддофа.

«Это первая жертва, до сих пор проблемы испытывали в основном европейские институты, но это не последняя», — говорит начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин, добавляя, что MF Global вел достаточно агрессивную политику — шел на высокие риски.

Европейская финансовая система ходит по минному полю; предугадать, кто будет следующим, крайне тяжело: все может произойти любую минуту, считает начальник отдела по работе на финансовых рынках ФД «Солид» Федор Тихонов. По его словам, брокерскую и инвестиционную сферы могут ждать резкие изменения. «У компании был весьма положительный рейтинг, но стоило ему столкнуться с реальностью – выходом плохой отчетности, как ситуация изменилась в короткие сроки», — говорит Тихонов.