Пенсионный советник

Испания получит время и деньги

Мадриду дали еще год на приведение в порядок бюджета и обещали 100 млрд евро

Екатерина Мереминская 10.07.2012, 10:37
Министр финансов Испании Луис де Гиндос на саммите в Брюсселе Reuters
Министр финансов Испании Луис де Гиндос на саммите в Брюсселе

Испания получит от ЕС все что хотела и даже больше. Саммит еврогруппы одобрил прямое выделение 100 млрд евро банкам из антикризсного фонда, а также дал дополнительный год на приведение в порядок дефицита бюджета. Но механизм полностью заработает лишь после создания единого европейского банковского надзора.

Испания получит деньги для поддержки банковского сектора — это основной итог девяти часов работы первого дня саммита министров финансов стран еврозоны, начавшегося в понедельник в Брюсселе. Министры одобрили прямое выделение 100 млрд евро из антикризисного фонда.

Из них 30 млрд евро будут выделены еще до конца июля.%

Первоначально средства перейдут к испанскому правительственному фонду поддержки банков Frob и запишутся в общий госдолг Испании, пишет Financial Times. Эти средства, как пояснил премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, «будут подстраховкой на случай экстренной необходимости». Но позже, когда Европа создаст единый орган банковского надзора, деньги поступят напрямую в проблемные банки. Обсуждается только, должно ли правление банка, который получит помощь, гарантировать компенсацию возможных потерь фонда. В обмен на помощь от каждого банка потребуют провести ряд реформ, подчеркнул Юнкер.

«Слово «прямое» делает концепцию очень четкой, — заметил еврокомиссар по валютным и экономическим вопросам Оли Рейн. — Это прямая рекапитализация банков в отличие от непрямой — через государство. Но есть четкое и необходимое условие: должен быть эффективный и отлаженный механизм надзора за банками, что и стало частью соглашения».

Испания также получила дополнительный год на устранение дефицита бюджета. Он должен составить менее 2,8% ВВП не к 2013 году, как планировалось ранее, а к 2014-му.

Это снижает требования и к 2012 году: дефицит может составить 6,3%, а не 5,3%, как требовалось ранее. В 2012 году целевой показатель по дефициту составит 4,5%. Дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,9%.

В отношении этого вопроса чиновники были заранее настроены положительно. «Предложения, представленные к обсуждению, такого рода, что их надо принимать», — заявил перед встречей министр финансов Франции Пьер Московичи. Слишком быстрое сокращение бюджета, предостерегали эксперты, может привести к глубокой рецессии в экономике, но и наращивание государственных трат в данной ситуации может еще больше поднять доходность гособлигаций. Доходность десятилетних испанских облигаций в понедельник поднялась выше 7%.

Пока не решен главный вопрос — какую цену придется заплатить Испании за поддержку.

Испанскому правительству может быть предложено создать «плохой банк», в котором будут собраны «токсичные» долги со всех остальных банков. Идея единого «плохого» банка ранее отвергалась руководством страны, Испания предлагала решать вопрос о создании малого «плохого» банка с плохими долгами для каждого проблемного банка отдельно. При едином банке помощь может размазаться по наиболее слабым, объясняли испанские чиновники.

Доля «плохих» долгов в испанской банковской системе составляет 8,7% (данные за апрель) из 184 млрд евро. В Испании четыре года подряд дешевеет недвижимость, в том числе находящаяся в залоге по ипотечным кредитам.

Еще одним условием предоставления помощи, сообщают источники The Wall Street Journal, может стать повышение капитализации малых банков. Хотя обычно серьезные требования к уровню капитала выдвигаются к крупным или системным банкам.

Официальные детали решения по Испании станут известны не раньше сентября, когда будет опубликован итоговый документ, который, по словам чиновников, еще будет дорабатываться.

Ни о какой помощи из антикризисных фондов, по словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, не может быть и речи, пока не создан общеевропейский банковский надзор. А его создание сейчас планируется на конец 2013 года. «Создание европейского банковского регулятора — не ерунда, а огромная задача», — пояснил Шойбле, его цитирует Bloomberg. Пока, отметил Юнкер, средства для Испании будут идти через агента правительства, но цель в превращении их в прямые денежные вливания под контролем европейского банковского регулятора, и это делает идею приемлемой. «После этого никаких государственных гарантий не потребуется», — сказал председатель рабочей группы финансовой «тройки», готовившей предложение, Томас Визер.