Пенсионный советник

Европа закручивает банки

Министры финансов ЕС готовят создание агентства по контролю за банками

Екатерина Мереминская 09.07.2012, 10:48
В еврозоне создается агентство для надзора за 25 крупнейшими банками iStockPhoto
В еврозоне создается агентство для надзора за 25 крупнейшими банками

Европа создает банковский союз. В еврозоне создается агентство для надзора за 25 крупнейшими банками. Новое ведомство будет отчитываться перед Центробанком Европы. Механизм работы наднационального банковского надзора министры финансов стран еврозоны обсудят в понедельник.

В еврозоне будет создано профильное агентство для надзора за банками, подчиняющееся Европейскому центробанку, сообщил источник The Wall Street Journal, участвующий в консультациях.

Это первый шаг в создании банковского союза. Под контроль агентства попадут около 25 крупнейших банков зоны евро.

Остальные будут подотчетны национальным Центробанкам, работу которых в данном направлении в свою очередь будет контролировать новое агентство. В частности, оно будет следить за выполнением европейских банковских норм по достаточности капитала. Вопрос о передаче агентству права определять будущее проблемных банков, а также ответственности по депозитам еврозоны, будет поставлен позже. Штаб-квартира нового органа будет находиться в Брюсселе или во Франкфурте, где располагается Европейский центробанк.

Новый порядок контроля за банками должен стать предметом обсуждения на встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе в понедельник.

Основное внимание министры уделят срочным вопросам — выделению финансовой помощи Испании и Кипру, а также долговым проблемам Греции. Испании на поддержку банковской системы может потребоваться 100 млрд евро. Кипр просил у ЕС 10 млрд, но обратился и к России. В пятницу министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что Никоссия официально попросила 5 млрд евро в кредит.

Идея создания единого надзорного органа для банков еврозоны была одобрена менее двух недель назад и стала самым значительным результатом саммита ЕС, прошедшего 28-29 июня. Единый банковский надзор — это условие, поставленное властями еврозоны для одобрения новой схемы поддержки проблемных стран.

Эта схема предполагает выделение средств для повышения капитализации банков из общеевропейских антикризисных фондов. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей уверен, что это позволит «разорвать заколдованный круг между банками и правительствами, когда финансовые проблемы одних усугубляют положение других». Кроме того, при такой схеме финансирования банков не происходит увеличение госдолга страны.

В качестве одного из вариантов, предлагалось наделить соответствующими контролирующими полномочиями Европейский центробанк. За этот сценарий высказалась Германия, отмечая компетентность и эффективность работы ЕЦБ. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио на прошлой неделе публично поддержал идею, заявив, что у центробанка есть соответствующий опыт и инфраструктура. Но оппоненты высказывали опасения, что новая функция будет противоречить основной задаче ЕЦБ — поддержанию макроэкономической стабильности, поскольку выделение средств проблемным банкам будет повышать инфляцию.

Глава ЕЦБ Марио Драги также заявил, что эти функции должны быть «строго разделены» и призвал увеличить роль национальных регуляторов. Что и было учтено.

Агентство может стать членом Европейской банковской организации (European Banking Authority, EBA), созданной в 2011 году. Соглашение по созданию нового надзорного органа планируется подписать до конца 2012 года. Запуск, по словам источников, станет возможен только в конце 2013 года.

Курс евро в преддверии саммита упал до двухлетнего минимума, составив $1,2251. За последние три месяца евро подешевел на 3,4% по отношению к доллару США — худший показатель из основных 10 валют, по данным агентства Bloomberg.

«Встреча министров финансов угрожает принести еще больший раскол в ЕС и отложить реализацию мер, согласованных на саммите, — объясняет валютный стратег Bank of New Zealand Майк Джонс. — Это оказывает негативное влияние на евро».