Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европейский кризис дошел до России

Moody's понизило рейтинги Росбанка, Русфинанс-банка и «Дельтакредита» вслед за Societe Generale

Екатерина Брызгалова 26.06.2012, 16:38
Moody's понизило рейтинги российских банков Societe Generale Reuters
Moody's понизило рейтинги российских банков Societe Generale

Moody's понизило рейтинги российских банков группы Soсiete Generale — Росбанка, «Русфинанса» и «Дельтакредита». Это следствие объявленного ранее снижения рейтингов французского финансового холдинга. Решение Moody's повысит стоимость заимствований для банков, которые будут перекладывать удорожание на клиентов, считают экономисты.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги российских банков французского финансового холдинга Soсiete Generale — Росбанка, «Русфинанса» и «Дельтакредита».

Moody's снизило рейтинги российских банков после снижения рейтинга Societe Generale. «Вероятность того, что финансовая система банка и дальше будет сталкиваться с давлением, увеличивается на фоне усугубления долгового кризиса Европы», — объясняли тогда в агентстве.

В декабре Moody's снизило рейтинг французской группы с «Аа3» до «Аа1». 16 декабря агентство поставило на пересмотр рейтинги российских дочерних структур SG.

В итоге долгосрочный рейтинг Росбанка снижен с «Ваа2» до «Ваа3» со «стабильным» прогнозом.

Новый уровень рейтинга определяет кредитный риск как средний с «определенными спекулятивными характеристиками».

Долгосрочный рейтинг «Дельтакредита» снижен с «Baa2» до «Ваа3» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг «Русфинанса» снизили с «Baa3» до «Ва1», прогноз также стабильный.

У Росбанка вторая по величине сеть (после Сбербанка) в России, которая насчитывает 750 филиалов и отделений.

Российский бизнес SG занимает второе место в активах группы после Франции. В прошлом году SG завершила процесс консолидации своих российских активов. «Русфинанс» и «Дельтакредит» стали 100-процентными «дочками» Росбанка.

В 2011 году Росбанк получил чистую прибыль в размере 7,3 млрд рублей против чистого убытка 7,2 млрд рублей годом ранее. Объем розничного кредитного портфеля банка за год на 33%, до 184 млрд рублей. Ранее председатель правления Росбанка Владимир Голубков заявлял, что проблемы, которые сейчас испытывают банки еврозоны, не влияют на бизнес Росбанка.

Сейчас Soсiete Generale владеет 82,4% акций Росбанка. У структур «Интерроса» Владимира Потанина 6,4% банка, у инвестиционной «дочки» группы ВТБ «ВТБ Капитал» — 9,6%. Госбанк получил эту долю от структур Потанина в рамках безденежной сделки, с 2008 года пакет находился в залоге.

Голубков говорил, что SG «не заинтересован в 100-процентном пакете Росбанка. Но, по неофициальной информации, ВТБ вел переговоры с Societe Generale о продаже пакета акций Росбанка не только в собственных интересах, но и в интересах «Интерроса».

Крупные миноритарии с весны 2011 года не исключали выхода из капитала банка, и участники банковского рынка считали французских совладельцев Росбанка наиболее вероятными кандидатами на сделку.

«Снижение рейтингов банков происходит на фоне снижения рейтингов развитых стран. И банки, которые до кризиса являлись эталонами стабильности, больше ими не являются. Но значимость решений рейтинговых агентств для развивающихся рынков сейчас невысока», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, называя возможным последствием решения Moody's рост стоимости заимствований для российских банков. «Но снижение страновых рейтингов в Европе важнее», — заметила экономист.

Банки могут переложить повышенную стоимость заимствований на заемщиков, но им это будет сложно сделать из-за высокой конкуренции на рынке, считает она. «К тому же сейчас мало хороших заемщиков. Полностью переложить стоимость заимствований на заемщиков они не смогут, но будут пытаться», — говорит Орлова.

Снижение рейтингов повлияет на стоимость заимствований, уверена и руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева. «Банкам будет тяжелее привлекать деньги, — говорит она. — Но это общая проблема: сейчас рынки прогнозируют новую волну финансового кризиса с большей вероятностью, чем раньше, и именно банки страдают первыми».