G20 нужны евро

Для спасения евро финансовых мер недостаточно, признали лидеры G20: ЕС надо строить полноценный экономический и политический союз

,
Европа должна приложить все усилия для сохранения евро, об этом европейских лидеров просили все участники саммита «большой двадцатки» в Мексике. Но затягивания поясов и финансовой помощи для этого недостаточно, признали они: Европе придется идти по пути усиления интеграции, создания полноценного экономического, бюджетного и даже политического союза.

Лидеры «большой двадцатки» подписали план действий по обеспечению экономического развития, который включает в себя разные обязательства для развитых и развивающихся стран. Так, первые должны обеспечить «надлежащие темпы бюджетной консолидации для экономического подъема» и с учетом проблем среднесрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы, а вторые — скорректировать денежно-кредитную и бюджетную политику таким образом, чтобы поддержать устойчивую траекторию экономического роста, перечислил президент Мексики, председательствующей в 2012 году в G20, Фелипе Кальдерон по итогам саммита. Общей мерой и для развитых, и для развивающихся стран будет отказ от протекционизма: лидеры G20 согласились продлить мораторий на введение мер, влияющих на торговлю и инвестиции, 2014 года.

Главный приоритет «большой двадцатки» — уверенный, устойчивый и сбалансированный экономический рост, поскольку он обеспечивает создание большего числа рабочих мест и повышает благосостояние во всем мире, подчеркивается в итоговом коммюнике лидеров G20 в мексиканском Лос-Кабосе. Одной из главных тем саммита была ситуация в еврозоне и необходимость дальнейшей интеграции. «Прозвучал общий международный призыв к Европе стать более сплоченной, идти дальше в интеграции.

Было очень интересно услышать, как все, от США до Азии, просят Евросоюз, а именно еврозону, углублять интеграцию, построить банковский союз, настоящий экономический и валютный союз. Даже прозвучали призывы к созданию политического союза», — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Среди конкретных мер, которые будут способствовать более интегрированной европейской финансовой системе, банковский надзор, санация, рекапитализация, а также страхование депозитов.

Еще одно решение, принятое на саммите, — пополнение резервов Международного валютного фонда (МВФ) на $456 млрд. «Мы более чем удвоили механизмы поддержки и кредитования МВФ», — подчеркнул Кальдерон. Крупнейшие взносы внесут Япония — $60 млрд, Германия — $54,7 млрд, Китай — $43 млрд, Франция — на $41,4 млрд. «Мы говорили о квотах и управлении МВФ и добились значительного прогресса. У нас будет институт, который будет укреплен и способен реагировать на международные проблемы», — сказал Кальдерон.

Россия готова выделить МВФ до $10 млрд. «Мы не передаем эти деньги просто так, это возвратный ресурс. По сути, это один из видов размещения наших золотовалютных резервов. Эта операция с точки зрения наших финансовых интересов имеет смысл для России, но в то же время расширит механизмы МВФ.

Фонд достаточно эффективно работает, чтобы оказать поддержку стабилизации мировой финансовой системы, в чем мы также заинтересованы», — заявил президент России Владимир Путин, добавив, что вливания денег и поддержки проблемных экономик недостаточно.

По словам Путина, необходимы фундаментальные подходы: изменение условий функционирования международной финансовой системы, консолидации бюджетов, повышение финансовой дисциплины. «В ходе дискуссии почти все участники согласились с этими подходами. Будем активно работать с нашими партнерами, сделаем эти темы ключевыми», — пообещал Путин. Следующий саммит «большой двадцатки» пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года.