Пенсионный советник

Миллионеров больше, миллионов меньше

Количество людей, инвестируемые активы которых оцениваются как минимум в $1 млн, увеличилось в прошлом году на 0,8%, до 11 млн человек

Рустем Фаляхов 20.06.2012, 10:52
Количество человек с личными активами свыше $1 млн увеличилось ИТАР-ТАСС
Количество человек с личными активами свыше $1 млн увеличилось

Число людей с личными активами свыше $1 млн увеличилось в прошлом году на 0,8%, до 11 млн человек, говорится в докладе компании Capgemini. Но их совокупное богатство сократилось на 1,7%, до $ 42 трлн. Кризис подкосил миллионеров во всех регионах мира, меньше других пострадали азиатские страны. Долларовых миллионеров в Азии теперь больше, чем в США и Канаде, вместе взятых.

Список долларовых миллионеров пополнился в 2011 году на 0,8% до 11 млн человек, говорится в очередном исследовании компании Capgemini и ее партнера RBC Wealth Management's, посвященном благосостоянию людей с крупнейшими личными состояниями, его цитирует Reuters. Но кризис в еврозоне и низкие темпы экономического роста в развитых странах привели к сокращению их совокупного богатства на 1,7% — до $ 42 трлн.

По подсчетам экспертов Capgemini, более половины людей (53%), владеющих активами на сумму свыше 1$ млн, сосредоточено в США, Японии и Германии. Эта тройка лидеров остается неизменной на протяжении последних нескольких лет.

Но совокупное богатство в Соединенных Штатах и Канаде в 2011 году снизилось на 2,3% до $11,4 трлн, хотя регион по-прежнему лидирует по этому показателю. Количество миллионеров сократилось здесь на 1,1% или 39 000 человек и составило 3,35 млн человек.

Capgemini уже 20 лет подсчитывает число людей, имеющих активы для инвестиций минимум в $1 млн (без учета основного жилья и предметов коллекционирования).

Европа в прошлом году увеличила ряды миллионеров на 1,1%, в то время как их совокупное состояние сократилось до $10,1 трлн. В докладе отмечается, что это стало возможным благодаря тому, что европейцы стали больше инвестировать за границей, чем у себя на родине.

Сильный экономический рост в Китае и на сопредельных рынках увеличил ряды миллионеров в Азии на 1,6% в общей сложности до 3,37 млн человек. Впервые Азия обошла Северную Америку по количеству миллионеров — на 200 тыс. человек.

Все регионы, за исключением Азии, пострадали от кризиса, констатируют авторы доклада. Сокращение размера состояний в прошлом году произошло во второй раз за последние 15 лет после финансового кризиса 2008 года. Тогда когда количество миллионеров снизилось на 15%, а объем их богатства сократился на 20%.

Замедление экспорта и резкое снижения курса национальных валют наиболее сильно ударило по Индии. Здесь ряды миллионеров сократились по сравнению с 2010 годом на 27 500 человек, или 18% — до 125 500. В 2008 году ряды миллионеров Индии сократились на 32% на фоне падения стоимости акций и снижениия мирового спроса на товары и услуги.

«Это было сложное время для наших клиентов», — комментирует результаты исследования Джордж Льюис, руководитель отдела по управлению активами Royal Bank of Canada. Но хотя их совокупное богатство миллионеров уменьшилось, чистая стоимость некоторых активов, в которые они инвестировали, выросла, отмечает он.

«Это, по крайней мере, позволяет предположить, что в мире сохраняется возможность подняться вверх по социальной лестнице и генерировать богатство»,

— говоритл Льюис.

Пик нестабильности пришелся на ноябрь 2011 года в связи с опасениями инвесторов по поводу кризиса еврозоны, который может негативно отразиться на развитых экономиках.

«Ситауция в Европе будет определяющей для инвесторов и в 2012 году, так как волатильность на этом рынке, скорее всего, сохранится. Дополнительные драйверы роста (например, рост ВВП Китая) и политические изменения в некоторых странах мира также будут играть важную роль в определении того, приумножится или нет в 2012 году богатство миллоинеров», - считает Жан Lassignardie, вице-президент Capgemini.

В 2010 году, согласно докладу Capgemini, в мире проживало менее 11 млн человек с личными активами свыше $1 млн. Их общее состояние оценивалось в $42,7 трлн, что на 10% больше, чем в 2009 году. Совокупные активы миллионеров в 2010 году выросли на 9,7% по сравнению с 2009 годом и составили $42,7 трлн, превысив уровень докризисного 2007 года на $2 трлн.