Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Конкурент из Петербурга

У объединенной биржи ММВБ-РТС может появиться конкурент

У объединенной биржи ММВБ-РТС может появиться конкурент. Члены некоммерческого партнерства РТС планируют запустить торги акциями широкого круга компаний на базе Санкт-Петербургской биржи, выкупив контроль над площадкой. Участники рынка считают конкуренцию невозможной: решение объединить биржи было политическим и позиционировалось как этап программы по созданию Международного финансового центра в Москве.

Члены некоммерческого партнерства РТС договорились о покупке контрольного пакета акций Санкт-Петербургской биржи. Цель сделки — создание альтернативы объединенной бирже ММВБ-РТС в торговле ценными бумагами, говорит источник, близкий к переговорам.

Санкт-Петербургская биржа имеет инфраструктуру и лицензии, чтобы стать площадкой для торгов акциями. Но сейчас на ней торгуются товарные фьючерсы и бумаги «Газпрома» с незначительным оборотом (около 1,5 млн рублей по итогам сессии 29 мая).

По словам источника, биржа рассчитывает запустить торги акциями широкого круга эмитентов в формате Т0 — с расчетами в день покупки.

Сейчас торги в этом формате идут на ММВБ-РТС, но стратегия биржи предполагает вести торги на основном рынке в формате Т+3, который позволит рассчитываться не в день торгов, как это происходит сейчас, а на третий день после совершения сделки. В таком режиме можно продавать акции, которых нет в данный момент в наличии, но они должны поступить, или есть план по покупке. Похожие схемы расчетов применяются на американских и европейских торговых площадках.

«Формат T0 актуален, потому что ММВБ-РТС от него отказывается, на новой площадке можно предложить торги акциями и другими ценными бумагами. Но после IPO объединенной биржи, — говорит источник, добавляя, что не видит юридических препятствий: — Площадка будет создаваться или при НП РТС или при новом акционерном обществе».

Ранее высокопоставленный источник в Центробанке говорил «Газете.Ru» о возможном IPO ММВБ-РТС в четвертом квартале 2012 года — начале 2013 года.

Сейчас НП РТС входит в капитал нескольких площадок: владеет около 20% Мосэнергобиржи и Санкт-Петербургской биржи, 1,5% ММВБ-РТС и 100% «РТС-тендер» (на данной площадке проводятся электронные торги для государственных и муниципальных нужд).

Участники некоммерческого партнерства подтверждают планы по созданию новой площадки для торговли акциями.

«Приняли решение купить контрольный пакет акций (Санкт-Петербургской биржи. — «Газета.Ru»), сделка в процессе. Мы планируем активно развивать биржу, в том числе рынок акций в формате торгов T0. Но, скорее всего, успеха добьемся в развитии тех сегментов, которые не сможет покрывать ММВБ-РТС, будем создавать что-то новое», — говорит член НП РТС и президент «Русских фондов» Сергей Васильев.

Какие-то шансы, чтобы организовать торговлю срочными инструментами и деривативами, у этой биржи есть, прокомментировал гендиректор «Открытия» Юрий Минцев.

«По Стиву Джобсу, многие из участников рынка голодные и безрассудные, и я верю, что они смогут сделать красивую биржу», — комментирует инициативу Анатолий Гавриленко, член НП РТС, глава группы компаний «Алор», подтвердивший, что покупка контрольного пакета Санкт-Петербургской биржи — «это дело решенное».

Евгений Данкевич, член совета директоров НП РТС, утверждает, что «все партнерство планирует активно развивать финансовый рынок, в том числе и Санкт-Петербургскую биржу», но усомнился в том, что биржа сможет привлечь участников на рынок акций.

Участники торгов тоже скептичны: объединение бирж ММВБ и РТС в июне 2011 года было политическим решением. «Это просто невозможно», — говорит директор одной из российских управляющих компаний о конкуренции с объединенной биржей.

Роман Горюнов, старший управляющий директор ММВБ-РТС, знает, что сейчас проходит структурирование сделки по консолидации НП РТС и Санкт-Петербургской биржи.

«Не вижу возможности участия в данном проекте, я работаю в ММВБ-РТС», — заявил он «Газете.Ru».

В официальном пресс-релизе биржи в июне президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян говорил, что «основная цель объединения — создание конкурентоспособной в мировом масштабе биржевой площадки», а объединение «является ключевым шагом на пути к созданию Международного финансового центра».

«Созданию конкурентной площадке препятствуют этический и политические факторы. Другие биржи могут развиваться, например, если они будут концентрироваться на сырьевых рынках. Но если ММВБ-РТС не активизируется, то в долгосрочной перспективе у нее действительно может появиться конкурент», — говорит источник, близкий к объединенной бирже.

В пресс-службе ММВБ-РТС заявили, что НП РТС подписывало соглашение о неконкуренции. Получить комментарий Федеральной службы по финансовым рынкам не удалось.

Новости и материалы
Россия нарастила выручку за импорт зерна в Китай
Эксперты заявили, что конгресс США слишком поздно одобрил выделение помощи Украине
Злоумышленники в России изобрели схему обмана с помощью полиса ОМС
Россиянам назвали страны, которые они могут посетить без загранпаспорта
На Тайване произошло новое землетрясение
В России появился аналог одного из самых дорогих препаратов в мире
Карлсон заявил, что Вашингтон финансирует построение тирании на Украине
Маркетолог объяснила, как блогеры продают курсы на «искусственном ажиотаже»
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга упал ниже опасного уровня
Экс-депутат Госдумы заявил, что Пугачева не является матерью Лизы и Гарри
Американский историк заявил, что пакет помощи Киеву может стать последним со стороны США
Уровень реки Томь в Новокузнецке сильно снизился
В России создали кулон, который женщины смогут применять в случае нападения
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Все новости